Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту
Полезная информация
Депутат Законодательного Собрания проведет прием граждан в п. ТазовскийИнформация от Новоуренгойской транспортной прокуратурыИнформация от ФГБУ "ФКП Росреестр" ЯНАООпрос эффективности местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округеРасписание движения транспортаТелефонный справочникОбъявленияКонкурсыПомощь и благотворительностьИнформация от АО «Ямалкоммунэнерго»Номера экстренных служб и "горячих линий" Тазовского районаИнформация от Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районеАфишаВниманию тазовчан - детский травматизмФедеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала бесплатное мобильное приложение, распознающее нелегальную алкогольную продукциюИнформация от РоспотребнадзораПриём от граждан сведений об Интернет-ресурсах, где предположительно содержится запрещённый к распространению контентИнформация о работе комиссии по сбору показателей, характеризующих состояние жилищной и социальной сферы в селе Газ-СалеИнформация о заявочных кампаниях по предоставлению социальных выплатРегиональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни
Информация от Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе
"Горячая линия" по вопросам вакцинации от Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАОПрофилактика внебольничной пневмонииПрофилактика кориРоспотребнадзор напоминает о мерах профилактики гриппаПрофилактика туберкулезаОб актуальности профилактики бешенстваПрофилактика лептоспирозаПрофилактика острых кишечных инфекцийПрофилактика листериозаКлещевой вирусный энцефалит и меры профилактикиРаботает "горячая линия" по профилактике ВИЧ-инфекцииРаботает "горячая линия" по профилактике клещевого энцефалитаХадж 2019 г. Рекомендации для поломников«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖТуляремия. Основные меры профилактикиРабота "горячей линии" по туристическим услугам и инфекциям за рубежомЧто нужно знать о гепатитах?Самые трудные принципы здорового питания для северянОсень — время для вакцинации от клещевого энцефалитаПрофилактика туберкулезаВИЧ - это ещё не смертельный приговор!Осторожно! ГЛПС!Осторожно! Снюс!Памятка о мерах профилактики новой коронавирусной инфекцииКачество и безопасность молочной продукции и сроки годностиРекомендации для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детейПрофилактика гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»

«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Сальмонеллез регистрируется в течение всего года, максимальный уровень заболеваемости фиксируется в летне-осенний период. Характер течения заболевания определяется возрастом заболевшего, видом возбудителя инфекции и путем инфицирования.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый -пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго
соблюдать следующие                                                                      правила:

  1. Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
  2. Не приобретать продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать у

 

продавца документы, подтверждающие качество и безопасность на продукцию;

  1. Не   пить  некипяченое  молоко,     не  упакованное  в   стерильную  тару.
  2. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения       с        сырыми    продуктами;
  3. Использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов  (сырых    и                    вареных,       овощей                       и                   мяса).
  4. Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их       не менее        5                         минут      после              закипания.
  5. Отнестись к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне    не                      менее         10      мин;
  6. Сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых    сроков                                            хранения;
  7. Правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением    их    необходимо    подвергнуть    термической    обработке;

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от
загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в
заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

17