Профилактика ирсиниоза
Ирсиниоз.Профилактика.
Нет необходимости объяснять, зачем мы храним продукты в холодильнике. Конечно, чтобы они не испортились. При низких температурах микроорганизмы, которые есть на всех продуктах, либо прекращают свой рост, либо сильно его замедляют. Но есть микроорганизм, который размножается именно при низких температурах (около 4-8°C), и холодильник для него является своеобразным инкубатором. Называется этот микроорганизм иерсиния. Этот микроорганизм очень чувствителен к высоким температурам (нагревание до 60°C убивает их уже через полминуты) и дезинфицирующим средствам, но прекрасно переносит замораживание и последующее оттаивание. А температура 4-8° C и вовсе располагает к продолжению рода. Сохраняя плохо очищенные, загрязненные овощи в холодильнике, хозяйки создают максимально подходящие условия для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому среди медиков иерсиниоз получил еще одно название - болезнь из холодильника.
Переносчиками инфекции являются как дикие, так и домашние мелкие грызуны, например, мыши. Кроме того, переносчиками инфекции могут быть коровы, козы, овцы и особенно свиньи.
Как все происходит? Мы покупаем овощи и заталкиваем их в холодильник. Вы моете овощи перед тем, как положить их в холодильник? Мы все в зоне риска. Приготовили, например, салат из свежей капусты с морковью, и вот вам иерсиниоз.
Иерсиниоз - это болезнь-имитатор. Она может имитировать скарлатину, ОРВИ, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит и другие заболевания. Из-за трудности в диагностике до семидесятых годов прошлого века считалось, что эта болезнь редко встречается. Но и у этой болезни есть типичные симптомы. Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры, озноба, слабости. Появляются головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле. К этой клинической картине часто добавляются признаки простуды - насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка. А если возбудитель атаковал печень, тогда белки глаз и кожа желтеют.
Чем опасен? Большинство осложнений иерсиниоза (перитонит, аппендицит, перфорация кишечника, кишечная непроходимость, сепсис) при отсутствии лечения быстро развиваются и требуют хирургического вмешательства, а также не могут быть вылечены обычными терапевтическими средствами, которые используются в их лечении. Многие осложнения данной инфекционной болезни могут привести (особенно при несвоевременном их обнаружении) в дальнейшем к неблагоприятным последствиям, касающихся не только желудочно-кишечного тракта, но и других важных для организма органов и тканей (головного мозга, почек, сердца, сосудов, легких и др.). Чтобы предотвратить такие осложнения, пациенту всего лишь необходимо обратиться к врачу при развитии у него (у больного) первых симптомов иерсиниоза. В этих случаях не стоит пытаться излечиться самостоятельно, так как антибактериальные препараты, которые используются для лечения этого недуга, в определенных случаях могут быть неэффективными.
Профилактика
- Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.Также не забывайте мыть руки после контакта с домашними животными, чистки их клеток.
- Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи:перед закладкой овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить хранилище: освободить от остатков зимних овощей и мусора; просушить (в т.ч. и стеллажи). В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше +4°Си относительной влажности в пределах до 70%.Не допускайте проникание туда грызунов.
- Зелень, особенно зеленый лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Особое внимание - свежей капусте. Снимите с нее листья с черными точечками и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие вилки, с которых сняли, по меньшей мере, три верхних листа. Их можно использовать в борщ, на голубцы, для тушения.
- Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому храните его отдельно от других продуктов. Молоку, если оно не стерилизовано на заводе, дайте покипеть 3-5 минут, а в холодильник ставьте только в закрытой посуде.
- Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол, лучше их не хранить в холодильнике. Соблюдайте регламентированные сроки хранения готовых блюд.
- Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
- Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами - верный способ заработать кишечную инфекцию.
- Чтобы не превратить холодильник в инкубатор для иерсиний, мойте его хотя бы раз в месяц.