Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту
Полезная информация
Получение пропуска для въезда в п. Тазовский и с. Газ-СалеДепутат Законодательного Собрания проведет прием граждан в п. ТазовскийИнформация от Новоуренгойской транспортной прокуратурыИнформация от ФГБУ "ФКП Росреестр" ЯНАООпрос эффективности местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округеРасписание движения транспортаТелефонный справочникОбъявленияКонкурсыПомощь и благотворительностьИнформация от АО «Ямалкоммунэнерго»Номера экстренных служб и "горячих линий" Тазовского районаИнформация от Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районеАфишаВниманию тазовчан - детский травматизмФедеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала бесплатное мобильное приложение, распознающее нелегальную алкогольную продукциюИнформация от РоспотребнадзораПриём от граждан сведений об Интернет-ресурсах, где предположительно содержится запрещённый к распространению контентИнформация о работе комиссии по сбору показателей, характеризующих состояние жилищной и социальной сферы в селе Газ-СалеИнформация о заявочных кампаниях по предоставлению социальных выплатРегиональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизниИнформация от Службы ветеринарии ЯНАОПрофилактика коронавирусной инфекцииДля оплаты коммунальных услуг тазовчанам доступны онлайн-сервисыПорядок учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам СевераКак подобрать антенну для приема цифрового телевидения
Информация от Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе
"Горячая линия" по вопросам вакцинации от Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАОПрофилактика внебольничной пневмонииПрофилактика кориРоспотребнадзор напоминает о мерах профилактики гриппаПрофилактика туберкулезаОб актуальности профилактики бешенстваПрофилактика лептоспирозаПрофилактика острых кишечных инфекцийПрофилактика листериозаКлещевой вирусный энцефалит и меры профилактикиРаботает "горячая линия" по профилактике ВИЧ-инфекцииРаботает "горячая линия" по профилактике клещевого энцефалитаХадж 2019 г. Рекомендации для поломников«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖТуляремия. Основные меры профилактикиРабота "горячей линии" по туристическим услугам и инфекциям за рубежомЧто нужно знать о гепатитах?Самые трудные принципы здорового питания для северянОсень — время для вакцинации от клещевого энцефалитаПрофилактика туберкулезаВИЧ - это ещё не смертельный приговор!Осторожно! ГЛПС!Осторожно! Снюс!Памятка о мерах профилактики новой коронавирусной инфекцииКачество и безопасность молочной продукции и сроки годностиРекомендации для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детейПрофилактика гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИМеры профилактики коклюшаРаботает "горячая линия" по профилактике коронавирусной инфекции7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекцииЧто нужно знать о туберкулезе?БешенствоОпасность сибирской язвыКлещевой вирусный энцефалит, основные меры его профилактики
Профилактика листериоза

Профилактика листериоза

     В последние десятилетия внимание многих врачей эпидемиологов и бактериологов обращено к про­блеме листериоза. Особое внимание уделяется этому заболеванию в связи с отсутствием возможности его специфической профилактики и обострением эпи­демиологической ситуации, вызванной вспышками листериоза.
    Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.
     Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры , салаты из сырой капусты, мягкие сыры и  мясные полуфабрикаты.  Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков и другие составляют группу риска. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы .
     В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики.
      Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных.
      Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго – женщинам в период беременности.

  • Необходимо  остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кули­нарных изделий  готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45*С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами..
  • Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70*С – через 25-30 минут. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом
  • После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением  моющих и дезинфицирующих средств.

     Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или  иного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

80