Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту
Полезная информация
Депутат Законодательного Собрания проведет прием граждан в п. ТазовскийИнформация от Новоуренгойской транспортной прокуратурыИнформация от ФГБУ "ФКП Росреестр" ЯНАООпрос эффективности местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округеРасписание движения транспортаТелефонный справочникОбъявленияКонкурсыПомощь и благотворительностьИнформация от АО «Ямалкоммунэнерго»Номера экстренных служб и "горячих линий" Тазовского районаИнформация от Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районеАфишаВниманию тазовчан - детский травматизмФедеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала бесплатное мобильное приложение, распознающее нелегальную алкогольную продукциюИнформация от РоспотребнадзораПриём от граждан сведений об Интернет-ресурсах, где предположительно содержится запрещённый к распространению контентИнформация о работе комиссии по сбору показателей, характеризующих состояние жилищной и социальной сферы в селе Газ-СалеИнформация о заявочных кампаниях по предоставлению социальных выплатРегиональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни
Информация от Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе
"Горячая линия" по вопросам вакцинации от Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАОПрофилактика внебольничной пневмонииПрофилактика кориРоспотребнадзор напоминает о мерах профилактики гриппаПрофилактика туберкулезаОб актуальности профилактики бешенстваПрофилактика лептоспирозаПрофилактика острых кишечных инфекцийПрофилактика листериозаКлещевой вирусный энцефалит и меры профилактикиРаботает "горячая линия" по профилактике ВИЧ-инфекцииРаботает "горячая линия" по профилактике клещевого энцефалитаХадж 2019 г. Рекомендации для поломников«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖТуляремия. Основные меры профилактикиРабота "горячей линии" по туристическим услугам и инфекциям за рубежомЧто нужно знать о гепатитах?Самые трудные принципы здорового питания для северянОсень — время для вакцинации от клещевого энцефалитаПрофилактика туберкулезаВИЧ - это ещё не смертельный приговор!Осторожно! ГЛПС!Осторожно! Снюс!Памятка о мерах профилактики новой коронавирусной инфекцииКачество и безопасность молочной продукции и сроки годностиРекомендации для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детейПрофилактика гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

     Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
     Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
     Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам: у больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул.
     Сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем, заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью!
      Кто является источником ОКИ?
     Источник инфекции - больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

      Заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.
      Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

 

  • мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;
  • регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
  • отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
  • для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
  • придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);

 

  • использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;
  • употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;

 

  • использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
  • не     покупать     продукты     у     «случайных»     лиц     или     в     местах несанкционированной торговли;
  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;
  • не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

     При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям

13