Меню
Версия для слабовидящих
Скрыть
Поиск по сайту

Книги о Тазовском районе

Юбилейное издание рассказывает об истории Тазовского рыбозавода, одного из старейших предприятий Тазовского района. Несмотря на все перипетии, завод сегодня носит название «Тазагрорыбпром») живет и развивается, дает людям работу и обеспечивает сибиряков ценной рыбой. Рыбаки тазовского района, как и 85 лет назад, несут свою трудовую вахту на берегах большой реки.

Накануне юбилея Тазовского района вышло в свет очередное издание, рассказывающее об истории тазовской земли с древних времен. Книгу с поэтичным названием «На краю Ямала» можно, без преувеличения, назвать монументальным трудом, в котором авторы и составители попытались собрать максимально полную информацию о территории. Здесь есть разделы о животном и растительном мирах, климате и полезных ископаемых, традиционной культуре ненцев и древних преданиях, истории освоения сибирского заполярья и современном облике муниципального образования.

Книга «Легенды и мифы древней земли» предоставляет возможность погрузиться в загадочный мир коренных жителей тундры, познакомиться с культурой, традициями и обычаями ненцев. Собранные здесь сказки и притчи будут интересны и взрослым, и детям, ведь они раскрывают ненецкие устои и верования, позволяют представить жизнь в заполярной тундре во всех её проявлениях. Представленная на этих страницах многовековая мудрость древнего народа учит важным человеческим ценностям: добру, любви и справедливости.

Это издание - одно из многочисленных свидетельств беспримерного человеческого подвига. Здесь собраны истории тазовчан, день за днём вместе с миллионами своих соотечественников на фронте и в тылу ковавших такую нужную всей стране Победу. Многие из жителей района были призваны в ряды Красной Армии и ценой своей жизни сдерживали натиск врага. Те же, кто остался на тазовской земле, также самоотверженно, как и на фронтах войны, трудились на своём участке трудового фронта -ловили рыбу заготавливали оленину.

В сентябре 1962 года в мерзлых глубинах Заполярья геологи-первопроходцы обнаружили голубое топливо, положившее начало промышленному освоению Ямала.

Книга названа «Семь даров Тасу-Ява». "Семь" для ненцев – число особое. Отметим этот факт и не станем его «развивать» далее: ненцы очень сдержанный народ, не любящий выставлять на всеобщее обозрение свой духовный мир. Пусть для читателя «семь даров» останутся сценарным ходом составителей книги, главная цель которой – живыми голосами конкретных людей, населяющих эту далекую от «большой земли» территорию, рассказать о Тазовской земле.