Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой или с бессимптомным течением, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами), алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов), а также воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Клиническая картина
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы: Острое начало с повышением температуры тела до 38-39,головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.
Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.
Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки.