Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой или с бессимптомным течением, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами), алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов), а также воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Клиническая картина
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы: Острое начало с повышением температуры тела до 38-39,головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.
Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.
Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки.
Основные меры профилактики
- строгое соблюдение правил личной гигиены – человек должен мыть руки после туалета, перед едой, а также перед приготовлением блюд;
- в еду можно использовать только воду, соответствующую санитарным условиям;
- в сезон купания нельзя погружаться в воду в запрещенных местах, особенно если это пресные источники;
- даже при купании в санкционированных зонах не допускается глотание воды;
- любые фрукты и овощи должны хорошо промываться перед едой - желательно с мылом и только доброкачественной водой;
- каждый человек должен пользоваться собственной посудой, если это ребенок, то ему нужны чистые соски, бутылочки, игрушки и прочие предметы;
- соблюдение респираторного этикета поведения - если человек кашляет или чихает, он должен прикрываться одноразовым платком. После использования его выкидывают, а руки моют;
- продукты необходимо защищать от контакта с грызунами и насекомыми;
- доски и ножи для сырых и готовых продуктов должны быть разными.
С целью профилактики энтеровируса у детей и взрослых необходимо отделять посуду больного человека. Если пациент лечится в домашних условиях, то помещение нужно регулярно проветривать и каждый день делать влажную уборку.
Особенности профилактики при поездке на море
При путешествии на море особое значение профилактика энтеровируса имеет для детей. Взрослые реже заражаются штаммами, которые встречаются в южных регионах. Для предотвращения болезни у ребенка необходимо:
- питаться только в домашних условиях (готовить еду самостоятельно), либо в надёжных кафе с высоким качеством продуктов;
- не покупать фрукты и другую еду в лотках, у разносчиков на пляжах;
- пить нужно только бутилированную воду и обязательно мыть руки как можно чаще;
- пляж посещают до 11 утра или после 15 дня;
- в жаркую погоду не следует покупать какие-либо салаты, готовую рыбу и мясо;
- обязательно принимать душ после купания в море;
- ограничить употребление экзотических фруктов и другой пищи.
При появлении любого симптома заболевания необходимо обратиться к доктору, не допуская самолечения! Будьте здоровы!