Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Вправе ли продавец требовать от покупателя оплатить стоимость нечаянно разбитого им товара?

   При разрешении подобного вопроса следует руководствоваться Гражданским Кодексом РФ (в Федеральном законе от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» данный момент действительно не рассматривается). ГК РФ содержит в себе две нормы: ст. 211 «Риск случайной гибели имущества» и ст. 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда», сферу действия которых необходимо разграничить.

   Согласно ст. 211 ГК РФ «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».

   Следовательно, необходимо определить, кто являлся собственником товара в момент его повреждения или утраты. При розничной покупке в супермаркете между покупателем и продавцом письменный договор купли- продажи не заключается. Однако формой договора в данном случае согласно ст.493 ГК РФ будет являться чек (или иной документ, подтверждающий факт оплаты).

   Таким образом, до момента оплаты товара покупателем и получения от продавца чека собственником товара будет считаться магазин, и именно он будет отвечать за риск случайной гибели товара. Но после того как оплаченный товар оказывается в руках покупателя, он становится его собственностью.

451