Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Сам себе эксперт. Выявляем поддельные молочные продукты.

   Молочные продукты необходимы и взрослым, и детям, ведь растет и развивается малыш вначале жизни благодаря материнскому молоку. Но настоящий качественный продукт купить все сложнее, нас пытаются вместо сметаны, творога и сливочного масла напичкать подделками. Можем ли мы сами выявить фальсификацию? И так, начнем….

   Молоко

   На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость, у обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.

   Запомните! Дешевое молоко не может быть натуральным! Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.

   Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.

   Реально ли самим определить натуральность купленного молока?

   1. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.

   2. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.

   3. Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов.

   Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.

   Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки.

   Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2–3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.

   При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.

   Сметана

   Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации, но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты. Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.

   Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать на упаковке, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.

   Дома проверьте, какой продукт вы купили:

   1. настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.

   2. если нежирная сметана (10-15 %) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.

   Тестируем сметану так:

   1. добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.

   2. наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе.

   Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.

   Кефир

   Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт. Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко. Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время. А вот настоящий кефир должен  слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым. Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.

   Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней. В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

   Масло

   Этот популярный продукт, который является одним из лидеров по числу подделок. Настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет. В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту.

   Недобросовестные производители заменяют сливочный жир растительным — пальмовым или кокосовым маслом. Получается совершенно другой продукт — спред.

   Настоящее масло при жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться.

   Качество масла можно проверить так:

   1. в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.

   2. на ночь оставьте пачку масла в морозилке, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.

   3. масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.

   Творог

   Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге  молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.

   Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил:

   1.настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах.

   2. горчить он не должен.

   3. может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.

   4. покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.

   Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше 3 суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

   Куда жаловаться на поддельные продукты?

   Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Тазовского района по тел. (34940) 2-14-47, 2-25-53, либо в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Новый Уренгой, Тазовском районе   по тел. (3494) 23-70-36.

   К сожалению, многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, поэтому к выбору скоропортящихся молочных продуктов нужно подходить тщательно. Не забывайте о рекомендациях, данных в этой статье, питайтесь свежей и полезной едой!

11565