Сам себе эксперт. Выявляем поддельные молочные продукты.
Молочные продукты необходимы и взрослым, и детям, ведь растет и развивается малыш вначале жизни благодаря материнскому молоку. Но настоящий качественный продукт купить все сложнее, нас пытаются вместо сметаны, творога и сливочного масла напичкать подделками. Можем ли мы сами выявить фальсификацию? И так, начнем….
Молоко
На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость, у обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.
Запомните! Дешевое молоко не может быть натуральным! Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.
Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.
Реально ли самим определить натуральность купленного молока?
1. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.
2. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.
3. Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов.
Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.
Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки.
Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2–3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.
При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.
Сметана
Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации, но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты. Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.
Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать на упаковке, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.
Дома проверьте, какой продукт вы купили:
1. настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.
2. если нежирная сметана (10-15 %) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.
Тестируем сметану так:
1. добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.
2. наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе.
Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.
Кефир
Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт. Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко. Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время. А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым. Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.
Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней. В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.
Масло
Этот популярный продукт, который является одним из лидеров по числу подделок. Настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет. В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту.
Недобросовестные производители заменяют сливочный жир растительным — пальмовым или кокосовым маслом. Получается совершенно другой продукт — спред.
Настоящее масло при жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться.
Качество масла можно проверить так:
1. в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.
2. на ночь оставьте пачку масла в морозилке, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.
3. масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.
Творог
Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.
Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил:
1.настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах.
2. горчить он не должен.
3. может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.
4. покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.
Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше 3 суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.
Куда жаловаться на поддельные продукты?
Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Тазовского района по тел. (34940) 2-14-47, 2-25-53, либо в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Новый Уренгой, Тазовском районе по тел. (3494) 23-70-36.
К сожалению, многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, поэтому к выбору скоропортящихся молочных продуктов нужно подходить тщательно. Не забывайте о рекомендациях, данных в этой статье, питайтесь свежей и полезной едой!