Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Как выбрать банк для потребительского кредита?

   Объемы потребительского кредитования в России растут опережающими темпами, и множество людей все глубже тонут в долговой кабале потребительского кредитования. При этом в качестве мошенников могут выступать как ловкие представители банков, так и сами кредитные организации. Каковы основные уловки, к которым прибегают банки и их недобросовестные сотрудники при обмане населения с помощью кредитов?

   1. Беспроцентный кредит с процентами.

   Когда вы приобретаете что-то в магазине с рассрочкой, продавец вам непременно пообещает беспроцентный кредит от банка. Почему кредит бывает беспроцентным? Просто проценты за вас выплачивает магазин. Однако некоторые банки хитрят, подсовывая процент в виде так называемой «страховки» и т.п. То есть в итоге получается, что определенный процент будет выплачивать и магазин, и с вас банк получит мзду. Продавцу может быть выгодным, чтобы бремя «беспроцентного» кредита брал на себя клиент, поэтому он порекомендует соответствующую кредитную организацию. Иногда к обману подключаются представители банка по собственной инициативе.

   Порой банк действительно предлагает беспроцентный кредит, однако, ради своей личной выгоды его сотрудник навязывает клиенту еще и «страховку». Эта стратегия выгодна и банку, и его сотруднику, которые получает свои бонусы с каждой сделки и каждого обмана. При этом представитель банка наметанным глазом присматривает, кому можно навязать невыгодные условия, а кому — нет. Если вы согласитесь быть обманутым, то следующий после вас клиент вполне может получить действительно беспроцентный кредит. А если вы вдруг об этом узнаете, то с невозмутимым выражением лица сотрудник банка заявит вам, что банк разрешил дать этому клиенту беспроцентный кредит, а вам — нет.    Впрочем, оправдания бывают самыми разными. В любом случае помните, что работа в банке изначально предполагает готовность обмануть и намерение нажиться за счет других. Поэтому слушком доверяться добрым глазам кредитных служащих никогда не следует. Кстати, обратите внимание на характерный стеклянный блеск в глазах матерых кредитных служащих — души там уже никакой не осталось.

   2. Ненужная кредитная карта.

   Сейчас распространенной практикой у кредитных организаций стало навязывание кредитной карты. Причем кредитные карты сейчас выпускают не только классические банки, но даже, например, крупные торговые сети.

   Вам говорят, что на Западе уже давно нет дебетовых карт, и банк в виде эксперимента предлагает именно вам на необычайно выгодных условиях кредитную карту, заимствования по которой при должной ответственности — совершенно бесплатны. Знайте, что на вас таким образом хотят нажиться. Ведь никто вам не скажет, что на Западе ставка по такому кредиту — в 10 раз меньше, чем предлагают российские банки. При этом не стоит доверять громкому имени банка. Какая вам разница: обманут ли вас в Сбербанке или в микрокредитной организации. Просто у Сбербанка будет больше возможностей оставить вас без машины, квартиры и средств к существованию.

   3. Большие обязательства мелким шрифтом.

   Во многих кредитных организациях текст кредитного договора умышленно печатается мелким шрифтом. Иногда мелкими буквами прописывают отдельные положения договора. Расчет очень простой: клиент не сможет прочитать текст внимательно, не заметит подвоха, быстро согласится подписать договор. Обычно таким способом банки маскируют информацию об огромных штрафных санкциях, неудобных способах и сроках оплаты, или просто не хотят показать клиенту, насколько неграмотно составлен договор. К сожалению, многие рядовые граждане думают только о пользе, которую он получит от покупки того или иного товара, его внимание переключено, бдительность притуплена.

   Поэтому, когда вы видите договор, напечатанный мелким шрифтом, ни минуты не сомневаясь, отказывайтесь от сотрудничества с таким банком. Если договор — честный, то нет смысла делать его нечитаемым. Альтернативой мелкому шрифту являются многостраничные договоры, написанные непонятным языком. В таком тексте трудно разобраться, не хватает терпения прочитать его до конца. Знайте, что в таких договорах подвох запрятан где-то ближе к концу. Такой договор лучше читать не сначала, а, начиная с самых ответственных разделов. Лучше до подписания взять договор домой и внимательно изучить его в спокойной, привычной атмосфере. Даже прочитав договор, постарайтесь прояснить, какую сумму вам придется переплатить в конечном счете, когда и каким способом необходимо вносить платеж, чтобы не подвергнуться штрафным санкциям. Важно учесть возможность досрочного погашения. Банки не хотят упускать своей выгоды в любом случае, но у вас может возникнуть желание пораньше избавиться от финансовой кабалы и вздохнуть, наконец, полной грудью.

   В наше время при получении кредита нельзя доверяться ни известности банка, ни советам знакомых (которые, кстати, за свой совет могут получить у банка свой бонус), ни уверенности кредитного специалиста, который напористо убеждает вас в надежности схемы. Доверяйтесь лучше здравому смыслу, будьте внимательны. Возможно, лучше на время ограничить свои потребности, но выплатить всю сумму покупки без кредита, чем попасть в лапы лихих дельцов.

   Если вы согласились на кредитное «рабство» добровольно, то никто (полиция, прокуратура, следственный комитет, суд и т.д.) не станет Вас потом спасать. Обращайте внимание на представителей банка: надежные банки тщательно подходят к отбору персонала. Если вы видите, что сотрудник кредитной организации отвечает невпопад, путается, нервничает, вежливо прекращайте беседу и обращайтесь в другой банк.

688