Как не купить фальсифицированную алкогольную продукцию
На этикетках алкогольной продукции производителем в обязательном порядке должна быть нанесена следующая информация:
• наименование продукта, страна происхождения;
• наименование, адрес производителя, упаковщика;
• наименование предприятия, производившего розлив (в том случае, если розлив осуществлял не производитель); наименование, адрес импортёра (если продукция импортного производства);
• объём алкогольной продукции в потребительской таре, в литрах;
• объёмная доля этилового спирта, в процентах;
• массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов, для ликероводочных изделий, только если предусмотрено рецептурой);
• пищевая ценность алкогольной продукции, которая характеризуется энергетической ценностью и массовой долей пищевых веществ в 100 г (мл) продукта.
• входящие в состав алкогольной продукции ингредиенты, в том числе пищевые добавки, используемые в процессе её изготовления, сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), о содержании вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов;
• дата розлива;
• обозначение нормативного документа, в соответствии с которым товар изготовлен (сертифицирован); знак соответствия (РСТ);
• срок годности указывается для винных напитков, коктейлей, других винодельческих продуктов и алкогольной продукции, объёмная доля этилового спирта в которых менее 10%. Для остальной алкогольной продукции указывается: «срок годности не ограничен»;
• условия хранения;
• предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к её употреблению.
Несколько советов тем, кто хочет купить доброкачественную, не фальсифицированную алкогольную продукцию.
При покупке рекомендуется оценить:
- укупорку (герметичность, т.е. содержимое тары не должно вытекать при горизонтальном или перевёрнутом положении);
- дату розлива или оформления для шампанских и коллекционных вин, выдержанных в бутылке. Информация должна быть чётко читаемой, без признаков исправлений;
- акцизную или федеральную специальную марку. Не допускается отклейка данной марки от бутылки, возможность стирания красок на марке. Номер и серия марки должны просматриваться однозначно и чётко;
- сама продукция должна быть прозрачной, не иметь посторонних включений, взвеси, мути, осадка. Жидкость должна быть однородной по всей бутылке.
В соответствии с требованиями действующих ГОСТ наличие осадка допускается только в коллекционных винах, поэтому если имеется осадок в обычных винах, то лучше от покупки этого вина отказаться, т.к. это является нарушением требований ГОСТ, такое вино необходимо отправить на лабораторные исследования.
Наличие ароматических добавок допускается только в ароматизированных винах, а добавление в вина красителей запрещено.
Во избежание неприятностей и учитывая меру ответственности продавцов (а не только производителей) за реализацию фальсифицированной алкогольной продукции и продукции, не отвечающей по качеству требованиям стандартов, без необходимой информации о товаре и его производителе, законодательство Российской Федерации предусматривает серьёзную ответственность за реализацию некачественной алкогольной продукции: как уголовную, так и административную с конфискацией такой продукции.
В случае приобретения некачественной алкогольной продукции НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ сразу идти в магазин и требовать возврата стоимости товара, выяснять отношения. Деньги за приобретённый некачественный товар вы успеете вернуть. Сначала нужно подойти в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Тазовском районе с образцом алкогольной продукции, которая вызвала у вас сомнение в её качестве и подлинности. Желательно, но не обязательно - с чеком, подтверждающим покупку, для того, чтобы была проведена проверка документов с отбором проб для проведения лабораторных исследований и определения качества продукции.