Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Что нужно знать при покупке красной икры

     Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, на русском языке. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара;
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- срок годности;
- цену и условия приобретения товара.
     Помимо этого, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо этих сведений должна содержать:
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
      При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
     Как правильно выбрать красную икру.
     Как правило, в торговле она расфасована в баночках (стеклянных и железных), либо развесная. Купив икру в магазине, дома хранить её нужно только в холодильнике. Благоприятная температура для хранения икры от -4 до -6 градусов.
    В настоящее время икра продаётся практически во всех продовольственных магазинах, на рынках, только качество её не всегда можно назвать удовлетворительным. В продаже зачастую встречается икра плохо обработанная, жидкая, с большим содержанием соли, испорченная, искусственная или с большим содержанием в составе излишних консервантов.
     Рекомендуется покупать икру, изготовленную только в заводских условиях. Внимательно читайте информацию о товаре и изготовителе на этикетках. На крышке баночек зашифрована следующая информация:
- дата выработки;
- номер смены;
- код завода;
- код продукта.
На этикетках обязательно должна быть указана следующая информация:
- наименование производителя, его местонахождение;
- срок годности (от 3-х до 12 месяцев);
- № ГОСТА или ТУ;
- состав (должен быть полный: икра, соль, другие вещества, которые в обязательном порядке добавляют в икру со сроком годности – 12 месяцев).
     Чаще всего производитель указывает на этикетках: «Икра лососевая зернистая», не уточняя при этом, о какой конкретно рыбе семейства лососевых идёт речь. Хорошо, если на этикетках значится ГОСТ, а не ТУ.
       Кроме того, икра бывает 2-х сортов.
       В икре первого сорта икринки должны быть целыми, упругими и не слипшимися, одного вида рыбы, при этом одинакового размера и цвета.
     Для продуктов второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых видов рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок. Такая икра может быть более вязкой, солёной, с незначительным привкусом горечи.
      Очень важный момент: в не зависимости от сорта, любая икра не должна содержать сгустков крови, иметь резкий запах рыбы или посторонний запах, не должна содержать остатков плёнки. Икра в баночках должна быть однородного красного цвета, густой, без каких-либо посторонних включений, не должно быть белёсого осадка и тем более плесени, не должно быть лопанца (разорванные оболочки икры).
      Покупая товар на развес или в стеклянных банках, можно рассмотреть их содержимое, труднее при покупке икры в жестяных банках. Рекомендуется потрясти баночку: если булькает, то очень много рассола. Добросовестные производители при посоле красной икры используют не более 5% соли от веса икры.
     В качестве консервантов в России обычно производители добавляют сорбиновую кислоту (Е 200). Чтобы искусственным путём удержать в икре влагу, производители добавляют глицерин (Е 422), его присутствие нежелательно.
        Чтобы купить красную икру хорошего качества, есть несколько советов:
• покупайте икру в проверенных торговых предприятиях, лучше по ГОСТУ и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых;
• покупая икру в баночках, убедитесь, что она не болтается внутри;
• внимательно читайте информацию на этикетках и крышках;
• убедитесь, при какой температуре икра хранится в магазине (в каждом холодильнике должны быть термометры);
• если цифры на баночках с икрой продавлены снаружи, а не изнутри – не покупайте, это стопроцентная подделка;
• при покупке развесной икры обратите внимание на то, что икринки должны легко отделяться друг от друга, не приставать к лопатке (ложке), чтобы икринки были не с лопнувшим зерном;
• не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.
      В случае покупки товаров ненадлежащего качества, без необходимой и достоверной информации о товарах и их производителях, потребитель вправе предъявить требование продавцу об их замене либо о возврате уплаченной стоимости такого товара, предъявив письменную досудебную претензию.

1564