Что нужно знать при покупке красной икры
Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, на русском языке. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара;
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- срок годности;
- цену и условия приобретения товара.
Помимо этого, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо этих сведений должна содержать:
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Как правильно выбрать красную икру.
Как правило, в торговле она расфасована в баночках (стеклянных и железных), либо развесная. Купив икру в магазине, дома хранить её нужно только в холодильнике. Благоприятная температура для хранения икры от -4 до -6 градусов.
В настоящее время икра продаётся практически во всех продовольственных магазинах, на рынках, только качество её не всегда можно назвать удовлетворительным. В продаже зачастую встречается икра плохо обработанная, жидкая, с большим содержанием соли, испорченная, искусственная или с большим содержанием в составе излишних консервантов.
Рекомендуется покупать икру, изготовленную только в заводских условиях. Внимательно читайте информацию о товаре и изготовителе на этикетках. На крышке баночек зашифрована следующая информация:
- дата выработки;
- номер смены;
- код завода;
- код продукта.
На этикетках обязательно должна быть указана следующая информация:
- наименование производителя, его местонахождение;
- срок годности (от 3-х до 12 месяцев);
- № ГОСТА или ТУ;
- состав (должен быть полный: икра, соль, другие вещества, которые в обязательном порядке добавляют в икру со сроком годности – 12 месяцев).
Чаще всего производитель указывает на этикетках: «Икра лососевая зернистая», не уточняя при этом, о какой конкретно рыбе семейства лососевых идёт речь. Хорошо, если на этикетках значится ГОСТ, а не ТУ.
Кроме того, икра бывает 2-х сортов.
В икре первого сорта икринки должны быть целыми, упругими и не слипшимися, одного вида рыбы, при этом одинакового размера и цвета.
Для продуктов второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых видов рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок. Такая икра может быть более вязкой, солёной, с незначительным привкусом горечи.
Очень важный момент: в не зависимости от сорта, любая икра не должна содержать сгустков крови, иметь резкий запах рыбы или посторонний запах, не должна содержать остатков плёнки. Икра в баночках должна быть однородного красного цвета, густой, без каких-либо посторонних включений, не должно быть белёсого осадка и тем более плесени, не должно быть лопанца (разорванные оболочки икры).
Покупая товар на развес или в стеклянных банках, можно рассмотреть их содержимое, труднее при покупке икры в жестяных банках. Рекомендуется потрясти баночку: если булькает, то очень много рассола. Добросовестные производители при посоле красной икры используют не более 5% соли от веса икры.
В качестве консервантов в России обычно производители добавляют сорбиновую кислоту (Е 200). Чтобы искусственным путём удержать в икре влагу, производители добавляют глицерин (Е 422), его присутствие нежелательно.
Чтобы купить красную икру хорошего качества, есть несколько советов:
• покупайте икру в проверенных торговых предприятиях, лучше по ГОСТУ и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых;
• покупая икру в баночках, убедитесь, что она не болтается внутри;
• внимательно читайте информацию на этикетках и крышках;
• убедитесь, при какой температуре икра хранится в магазине (в каждом холодильнике должны быть термометры);
• если цифры на баночках с икрой продавлены снаружи, а не изнутри – не покупайте, это стопроцентная подделка;
• при покупке развесной икры обратите внимание на то, что икринки должны легко отделяться друг от друга, не приставать к лопатке (ложке), чтобы икринки были не с лопнувшим зерном;
• не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.
В случае покупки товаров ненадлежащего качества, без необходимой и достоверной информации о товарах и их производителях, потребитель вправе предъявить требование продавцу об их замене либо о возврате уплаченной стоимости такого товара, предъявив письменную досудебную претензию.