Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ
Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, расширившие полномочия органов дознания и предварительного следствия на стадии процессуальной проверки сообщений о преступлениях.
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать и изымать документы (предметы), назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта. Вместо понятых в отдельных случаях можно использовать видеозапись.
Введен сокращенный порядок дознания в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения. При этом необходимо, чтобы подозреваемый (обвиняемый) признал свою вину, а также характер и размер причиненного вреда. Кроме того, он должен заявить ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. Срок дознания в данном случае не должен превышать 15 суток, а в исключительных случаях он может быть продлен до 20 суток. Дознание в такой форме не может проводиться, в частности, в отношении несовершеннолетнего или подозреваемого, к которому применяются принудительные меры медицинского характера.
При таком порядке расследования дела рассматриваются в суде без судебного следствия. Назначенное подсудимому наказание не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Подсудимый вправе заявить ходатайство о прекращении производства по делу в сокращенной форме и о применении общего порядка. Сделать это можно на любой стадии судопроизводства до момента удаления суда в совещательную комнату.
Указанные изменения вступили в силу с 15 марта 2013 года.