Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту
Общество и политика
Управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствованияГражданское общество Тазовского районаОбщественная палатаГражданская защита населенияЕжегодный доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова о положении дел и перспективах развития Ямала. г. Салехард, 25 марта 2021 годДоклад уполномоченного по правам человека в ЯНАО по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в ЯНАО в 2018 годуСоциальная защита населенияКультура, спорт, молодежная политика и туризмОбразованиеЗдравоохранениеЖилищная политикаЖилищная политикаЦентр занятости населенияПенсионный фондНаграды и почетные званияПравопорядокРайонные СМИСтратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 годаТерриториальная избирательная комиссия Тазовского районаРегиональный проект "Забота"Налоговая службаНациональная политикаО деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Тазовского районаКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Тазовского района
Правопорядок
Отдел по обеспечению деятельности комиссий профилактической направленностиОМВД по Тазовскому районуОГИБДД ОМВДСледственный отдел по Тазовскому районуОтделение пограничного поста в рп. Тазовский отделения (погз) в п.Мыс Каменный отдела (погк) в г.Салехарде пограничного управления ФСБ по западному арктическому районуПрокуратураМировые судьиСудебные приставыПрисяжныеМиграционный пункт УФМС России по ЯНАО в Тазовском районеИнтернет-ресурсыИнформация о реализации муниципальной программы Тазовского района «Безопасный регион на 2014-2020 годы»ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасностиПрокуратура Тазовского района информируетЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМАЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ! ПАМЯТКА ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА ИНФОРМАЦИЮ, ПРИЧИНЯЮЩУЮ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ, РАСПРОСТРАНЯЕМУЮ В СЕТИ ИНТЕРНЕТПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКТРЕМИЗМАПрофилактика детского травматизма на железной дороге

В первом полугодии 2018 года прокурорами в суды направлено 184 исковых заявления о взыскании ущерба причиненного противоправными действиями.

16 Августа 2018

     Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги работы в 1 полугодии 2018 года по обращению в суды с заявлениями о возмещении ущерба, причиненного государству противоправными деяниями.
     Благодаря принятым прокуратурой автономного округа организационно-практическим мерам, в анализируемом периоде прокурорами автономного округа в суды направлено 184 иска указанной категории на сумму более 98 млн. рублей.
     Из общего количества предъявленных в текущем году исков рассмотрено и удовлетворено 141 на сумму более 28 млн. руб. Остальные заявления прокуроров находятся в стадии рассмотрения. Исполнение вступивших в законную силу судебных решений, находится на контроле городских и районных прокуроров.
     Наиболее активно прокуроры автономного округа обращались с исками о взыскании с осужденных денежных средств, затраченных государственными внебюджетными фондами на лечение потерпевших по уголовным делам. В 1 полугодии 2018 года в суды направлено 118 таких заявлений.
     Принимались меры по признанию 36 противозаконных сделок, таких как  продажа наркотиков или фиктивная регистрации иностранных граждан по месту жительства за вознаграждение недействительными и взыскания незаконно полученных по ним денежных средств. В целях взыскания ущерба, причиненного незаконной добычей водных биоресурсов,  прокурорами в суды направлено 12 исковых заявлений, на общую сумму 900 тыс. рублей.
     Органами прокуратуры автономного округа принимались также меры по возмещению ущерба, причиненного государству экономическими преступлениями, в том числе коррупционной направленности.
     Прокуратурой Тазовского района, в ходе осуществления надзора за расследованием уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия, обвиняемого в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере установлено, что в период с февраля 2011 года по декабрь 2013 года, преследуя корыстную цель в виде обогащения своих родственников, обвиняемый заключал договоры на трансляцию программ с коммерческой организацией, принадлежащей его родственнику, по цене, значительно превышающей рыночную, чем причинил ущерб бюджету Тазовского района в размере более 16 млн. руб.
     Прокурор Тазовского района, используя полномочия предоставленные ему ст. 44 УПК РФ, одновременно с материалами уголовного дела в суд направил  исковое заявление о взыскании всей суммы ущерба с подсудимого.
     Тазовский районный суд, приговором от 20.04.2018 признал должностное лицо виновным в инкриминируемом ему деянии и взыскал по заявленному прокурором гражданскому иску в бюджет муниципального образования Тазовский район более 16 млн. рублей. 
     Суд автономного округа, по результатам рассмотрения уголовного дела по апелляционным жалобам осужденного и его защитника, не согласившихся с провозглашенным приговором, оставил их доводы об отсутствии правовых оснований для уголовного преследования и возмещения ущерба  без удовлетворения.
     Деятельность органов прокуратуры автономного округа  по гражданско-правовой защите интересов государства и общества будет продолжена и во 2 полугодии 2018 года.

142