Прокуратурой Тазовского района проведена проверка исполнения требований законодательства о несовершеннолетних, в связи с поступившим сообщением в ОВД по Тазовскому району о факте причинения колото-резаного ранения несовершеннолетней своей матери
«Прокуратурой Тазовского района проведена проверка исполнения требований законодательства о несовершеннолетних, в связи с поступившим сообщением в ОВД по Тазовскому району о факте причинения колото-резаного ранения несовершеннолетней Я. своей матери.
Как следует из материалов доследственной проверки 06.02.2011г. около 16.00 ч. несовершеннолетняя Я., находясь у себя дома по адресу: Тазовский район, с. Антипаюта, в ответ на сделанное ей замечание, умышленно нанесла своей матери удар ножом в область предплечья, причинив телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью.
Указанные действия несовершеннолетней Я. подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ. Однако, в связи с тем, что гр-ка Я. на момент совершения деяния не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность по данной статье УК РФ, 10.02.2011г. в отношении ее в возбуждении уголовного дела отказано.
Из представленной МОУ Антипаютинская школа-интернат среднего (полного) общего образования (далее – Школа) информации следует, что несовершеннолетняя Я. обучается в 8-м классе, на внутришкольном учете не состояла, характеризуется посредственно, воспитывается в многодетной семье, состоящей из 9 человек.
В качестве одних из причин, послуживших совершению преступления, по мнению руководства Школы являются – ненадлежащие условия ее проживания (семья проживает в жилом, двухкомнатном полублагоустроенном балке, общей площадью 30 кв.м), скученность, отсутствие личного пространства, недостаточное материальное благополучие семьи, связанное в связи с этим нестабильное эмоционально-психологическое состояние девочки.
Из характеристики несовершеннолетней Я. следует, что последняя пропускала уроки без уважительной причины, по итогам 2009-2010 учебного года осталась на повторный курс обучения, при этом в настоящее время ситуация с пропусками повторяется. Родители каких-либо мер к исправлению данной ситуации не принимают, на проводимые беседы не реагируют.
Таким образом, указанным учреждением установлено, что семья, в которой проживает несовершеннолетняя находится в социально опасном положении.
Согласно ст. 121 СК РФ, на органы опеки и попечительства возлагаются задачи по защите прав и интересов детей в случаях уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, при создании действиями или бездействиями родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
В соответствии с п. 4 ч.1, п.п. 2, 3 ч.2 ст. 14 Федерального закона РФ от 24 июня 1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее Закона) образовательные учреждения выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях; ведут их учет; принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования; выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей.
Согласно п.п. 2, 3, 4, 8 ч.2 ст. 9 Закона органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав; орган управления социальной защитой населения - о выявлении семей, находящихся в социально опасном положении; орган опеки и попечительства - о выявлении несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию; орган по делам молодежи - о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в организации отдыха, досуга, занятости.
В ходе проведенной проверки установлено, главным специалистом отдела опеки и попечительства Тазовского района, социальным педагогом Школы, классным руководителем несовершеннолетней Я. проводилась определенная работа по профилактике правонарушений в ее семье, заключающаяся лишь в проведении профилактических бесед.
Вместе с тем, в нарушение требований, предусмотренных п.4 ч.1 ст. 14, п.п. 2, 3, 4, 8 ч.2 ст.9 Закона, несовершеннолетняя Я. не поставлена на учет как лицо, систематически пропускающая по неуважительным причинам занятия в общеобразовательном учреждении; информация в комиссию по делам несовершеннолетних Тазовского района в целях привлечения родителей Я. к административной ответственности и принятия иных мер реагирования, а также в орган управления социальной защитой населения, в орган опеки и попечительства, в орган по делам молодежи - о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании соответствующей помощи, не направлялась.
В результате непринятия указанных мер, надлежащая профилактическая работа всеми органами субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних Тазовского района, не проведена, что создало условия для совершения несовершеннолетней Я. правонарушений и преступлений.
По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в адрес Главы МО Тазовский район внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения законности устранены, два работника Школы и специалист отдела опеки и попечительства Тазовского района за допущенные нарушения законности привлечены к дисциплинарной ответственности».
Прокурор Тазовского района
младший советник юстиции А.П. Шедловский