Прокуратура Тазовского района информирует об изменившемся законодательстве
В Ямало-Ненецком автономном округе изменен размер прожиточного минимума.
Постановлением Правительства ЯНАО от 15.05.2019 N 499-П «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ямало-Ненецком автономном округе за I квартал 2019 года» установлена величина прожиточного минимума по автономному округу за I квартал 2019 года в расчете на душу населения в размере 16 395 рублей, для трудоспособного населения - 17 148 рублей, для пенсионеров - 12 941 рублей, для детей - 16 188 рублей.
Усилена уголовная ответственность за нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые направлены на усиление ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Законодателем установлены более строгие меры ответственности за деяния, предусмотренные статьями 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, и метрополитена» и 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Теперь, находящемуся в состоянии опьянения виновнику дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью грозит от 3 до 7 лет лишения свободы (ранее до 4 лет лишения свободы), если погиб человек – от 5 до 12 лет лишения свободы, вместо прежнего наказания – от 2 до 7 лет лишения свободы.
Указанные деяния, повлёкшие смерть двух и более лиц, будут признаваться тяжкими преступлениями и влечь наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Одновременно повышены санкции за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, и метрополитена, если деяние совершено лицом в состоянии опьянения. Ответственность распространяется и на частных лиц, управляющих легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами.
Кроме того, в связи с внесенными изменениями, отягчающими уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения, законодателем изменен подход к определению категорий преступлений, указанных в ст. 15 УК РФ.
В частности, к категории преступлений средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет свободы, к категории тяжких преступлений – пятнадцати лет лишения свободы.
Федеральный закон вступит в силу 28.06.2019.
С текстом документа можно ознакомиться на официальном Интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.
В Ямало-Ненецком автономном округе утвержден порядок обеспечения семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей.
Постановлением Правительства ЯНАО от 26.04.2019 N 457-П утвержден Порядок обеспечения семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей.
Порядком установлено, что с 1 июня 2019 года на новорожденного ребенка, а в случае рождения двух и более детей на каждого новорожденного ребенка, родившегося и (или) выписанного из медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа, будет предоставляться подарочный комплект детских принадлежностей, при условии, что один из родителей (единственный родитель) новорожденного ребенка (новорожденных детей) постоянно проживает на территории автономного округа на день предоставления подарочного комплекта детских принадлежностей. Также правом на получение подарочного комплекта детских принадлежностей наравне с родителями имеют один из усыновителей (единственный усыновитель), опекун.
Подарочный комплект детских принадлежностей выдается семьям с новорожденным ребенком бесплатно.
Предоставление подарочных комплектов детских принадлежностей осуществляется медицинскими организациями, подведомственными департаменту здравоохранения автономного округа, осуществляющими медицинскую деятельность по профилю «акушерство и гинекология» и оказывающими медицинские услуги по родовспоможению либо оказавшие медицинские услуги в послеродовый период в случае родов вне медицинской организации, а также органами социальной защиты населения муниципальных образований в автономном округе.
Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется родителю новорожденного ребенка медицинской организацией в одном из следующих случаев: в день выписки матери и ребенка из медицинской организации; в день выписки матери без ребенка, продолжающего лечение и (или) наблюдение в медицинской организации либо который переведен (переводится) для лечения и (или) наблюдения в другую медицинскую организацию; в день выписки ребенка из медицинской организации без матери. При оказании медицинской организацией матери и (или) ребенку медицинских услуг в послеродовый период в случае родов вне медицинской организации подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется в день выписки матери и (или) ребенка из медицинской организации.
Органами социальной защиты населения подарочный комплект предоставляется в следующих случаях: рождение ребенка (детей) вне медицинской организации, в том числе без дальнейшей госпитализации матери и ребенка в медицинскую организацию для оказания медицинских услуг или с дальнейшей госпитализацией в медицинские организации, расположенные за пределами автономного округа; усыновление ребенка (детей) в возрасте до двух месяцев, если один из усыновителей (единственный усыновитель) имеет постоянное место жительства на территории автономного округа; передача под опеку ребенка (детей) в возрасте до двух месяцев опекуну, имеющему постоянное место жительства на территории автономного округа. Для получения подарочного комплекта детских принадлежностей один из родителей (единственный родитель) новорожденного ребенка (детей), усыновитель ребенка (детей), опекун обращаются с заявлением в орган социальной защиты населения по постоянному месту жительства не позднее двух месяцев со дня возникновения одного из оснований.
В целях систематизации и учета данных о получателях дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме обеспечения семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей департаментом здравоохранения автономного округа ведется электронный реестр указанных получателей в порядке, предусмотренном постановлением Правительства автономного округа.
Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в уголовный кодекс РФ, направленные на повышение ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Законом уточнены категории преступлений средней тяжести и тяжкие.
Так, к преступлениям средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (ранее – более 3-х лет), тяжкими признаны неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.
Также законом увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (ст.264 УК РФ).
Санкции в виде лишения свободы за указанные деяния составляют: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека - от 3-х до 7 лет, в случае смерти человека – от 5 до 12 лет, в случае смерти двух и более лиц - от 8 до 15 лет.
Этим же законом повышена ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного и водного транспорта, если деяние совершено лицом в состоянии опьянения (ст.263 УК РФ).
Изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ, начали действовать с 28.06.2019.
Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
07.08.2019 вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации, которым утвержден перечень потенциально опасных собак, выгуливать которых без намордника и поводка запрещено
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 утвержден перечень потенциально опасных собак.
В него включено 12 пород собак (акбаш; американский бандог; амбульдог; бразильский бульдог; булли кутта; бульдог алапахский чистокровный (отто); бэндог; волко-собачьи гибриды; волкособ, гибрид волка; гуль дог; питбульмастиф; северокавказская собака), а также их метисы.
Согласно части 6 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2020 года запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если собака, включенная в перечень, находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При этом, о наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 вступило в законную силу 07.08.2019.
С текстом документа можно ознакомиться на официальном Интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Верховным судом Российской Федерации даны разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление, которым внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
Верховный Суд РФ уточнил, что искровые разрядники - это оружие, действия с которым выведены из-под уголовной ответственности, а травматические и охолощенные патроны не являются боеприпасами.
Разъяснено, что за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение гражданских гладкоствольных ружей и травматических пистолетов уголовная ответственность не грозит, тогда как за их хищение либо вымогательство предусмотрено наказание.
Введена новелла о добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которая не означает отсутствие состава преступления и не является реабилитирующим основанием.
Нововведением является положение о малозначительности деяния с оружием, при определении которого должны учитываться количество и качество предметов, мотив, цель и поведение совершившего его лица.
Верховный Суд РФ исключил из состава оружия, ответственность за действия с которым предусмотрена статьями 222, 223, 224 и 226.1 УК РФ, пневматическое оружие, сигнальные, стартовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства или, к примеру, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
Ознакомиться с текстом постановления можно на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации (www.supcourt.ru).