Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту
Общество и политика
Управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствованияГражданское общество Тазовского районаОбщественная палатаГражданская защита населенияЕжегодный доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова о положении дел и перспективах развития Ямала. г. Салехард, 25 марта 2021 годДоклад уполномоченного по правам человека в ЯНАО по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в ЯНАО в 2018 годуСоциальная защита населенияКультура, спорт, молодежная политика и туризмОбразованиеЗдравоохранениеЖилищная политикаЖилищная политикаЦентр занятости населенияПенсионный фондНаграды и почетные званияПравопорядокРайонные СМИСтратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 годаТерриториальная избирательная комиссия Тазовского районаРегиональный проект "Забота"Налоговая службаНациональная политикаО деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Тазовского районаКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Тазовского района
Правопорядок
Отдел по обеспечению деятельности комиссий профилактической направленностиОМВД по Тазовскому районуОГИБДД ОМВДСледственный отдел по Тазовскому районуОтделение пограничного поста в рп. Тазовский отделения (погз) в п.Мыс Каменный отдела (погк) в г.Салехарде пограничного управления ФСБ по западному арктическому районуПрокуратураМировые судьиСудебные приставыПрисяжныеМиграционный пункт УФМС России по ЯНАО в Тазовском районеИнтернет-ресурсыИнформация о реализации муниципальной программы Тазовского района «Безопасный регион на 2014-2020 годы»ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасностиПрокуратура Тазовского района информируетЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМАЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ! ПАМЯТКА ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА ИНФОРМАЦИЮ, ПРИЧИНЯЮЩУЮ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ, РАСПРОСТРАНЯЕМУЮ В СЕТИ ИНТЕРНЕТПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКТРЕМИЗМАПрофилактика детского травматизма на железной дороге

Сотрудники ОМВД России по Тазовскому району призывают граждан быть бдительными!

Сотрудники ОМВД России по Тазовскому району призывают граждан быть бдительными!

За 2018 год в Тазовском районе увеличилось количество мошенничеств. В большинстве случаев злоумышленники, предстfвляясь сотрудниками банковских учреждений, сообщают гражданам о том, что их счета заблокированы и для их разблокировки просят назвать реквизиты. Также немало случаев, когда потерпевшие перечисляют денежные средства за покупки различных товаров в сети Интернет. На уловки мошенников нередко попадают пользователи социальных сетей, оказывая финансовую помощь якобы своим знакомым. Одним из самых распространенных видов мошенничества, к которым прибегают злоумышленники, чтобы осуществить свой умысел, является телефонное мошенничество.

Самые распространённые виды телефонного мошенничества:

  1. Мошенники рассылают сообщения с информацией о том, что ребенку нужен донор. В SMS указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета владельца снимаются дополнительные средства.
  2. «Оператор» звонит лично и сообщает о проблемах с вашим счетом. На предложенный номер предлагает отправить SMS. Проблемы со счетом появляются как раз после отправления сообщения.
  3. «От оператора» приходит SMS. Предлагается позвонить на некий номер и получить на свой счет 3 доллара. Деньги приходят, но при этом сам звонок обходится в 5-10 долларов.
  4. На телефон приходит SMS: «Привет, как дела?» Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса в пользу тайного собеседника.
  5. Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой, а на его счет. Настойчиво, но вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму в ответ.
  6. На телефон приходит послание: «Отправьте SMS на короткий номер, и Вы перейдете на более выгодный тариф. Все звонки по области (региону, краю) станут для Вас безлимитными».
  7. На улице подходит незнакомец и просит позвонить с Вашего мобильного. Злоумышленник звонит с него на платные номера.
  8. Абоненту звонят с неизвестного номера. Он из любопытства перезванивает, но платит за это соединение гораздо больше, чем за обычное.
  9. Абоненту приходит SMS: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Я не могу до тебя дозвониться!» Подобные сообщения приходят с незнакомых номеров.

Мошенники могут представиться сотрудниками телекоммуникационных компаний. От мошенников поступают звонки с требованием и угрозами судебного разбирательства о погашении долга (Интернет, стационарной телефонной связи, сотовой связи). Осуществлением звонков и рассылкой SMS, как правило, занимаются люди, находящиеся в местах лишения свободы. Это настоящие мастера «психологического» жанра, которые легко направляют разговор в нужное русло и добиваются результата.

Сотрудники полиции и работники телекоммуникационных компаний убедительно просят абонентов быть внимательными и предлагают запомнить несколько простых, но важных правил безопасной связи:

  • Всегда проверять сомнительную информацию у операторов справочной;
  • Когда телекоммуникационная компания проводит акцию или конкурс, правила этой акции и ее итоги обязательно публикуются на официальном сайте. В дальнейшем сотрудник или его уполномоченный представитель, как правило, лично звонит победителю. И самое главное, о чем необходимо помнить: компания никогда не предлагает абоненту, победившему в конкурсе или розыгрыше, перечислить куда-либо деньги;
  • Никогда не перезванивать на незнакомые номера. Неосторожный ответный звонок может стоить нескольких сотен рублей;
  • Если неизвестные лица просят отправить куда-либо сообщение сомнительного содержания, это – повод для того, чтобы отнестись к такой просьбе настороженно. Важно понимать, куда, кому и зачем просят отправить сообщение или совершить звонок;
  • Незамедлительно звонить родным и друзьям, если кто-то незнакомый по телефону или SMS сказал, что родственники или близкие люди попали в неприятную ситуацию;
  • Никогда не выполнять действия, которые советуют или требуют сделать в полученной SMS с неизвестного номера. Один звонок в справочную оператора или той организации, от которой якобы пришла SMS, сразу же разрешит все сомнения;
  • Следует быть внимательными при перечислении средств, пользуясь услугой «Мобильный перевод». Необходимо перечислять деньги только на известные номера; перед осуществлением отправки внимательно проверять введенные данные. Не спешить откликаться на просьбы незнакомых абонентов отправить им сообщение или совершить ответный звонок.
  • При утере телефона сразу блокировать его по звонку в справочную службу оператора.

Полицейские Тазовского района призывают соблюдать бдительность и осторожность, всегда быть внимательными, прежде чем совершить какой-либо сомнительный поступок!

184