Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту
Общество и политика
Управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствованияГражданское общество Тазовского районаОбщественная палатаГражданская защита населенияЕжегодный доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова о положении дел и перспективах развития Ямала. г. Салехард, 25 марта 2021 годДоклад уполномоченного по правам человека в ЯНАО по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в ЯНАО в 2018 годуСоциальная защита населенияКультура, спорт, молодежная политика и туризмОбразованиеЗдравоохранениеЖилищная политикаЖилищная политикаЦентр занятости населенияПенсионный фондНаграды и почетные званияПравопорядокРайонные СМИСтратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 годаТерриториальная избирательная комиссия Тазовского районаРегиональный проект "Забота"Налоговая службаНациональная политикаО деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Тазовского районаКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Тазовского района
Правопорядок
Отдел по обеспечению деятельности комиссий профилактической направленностиОМВД по Тазовскому районуОГИБДД ОМВДСледственный отдел по Тазовскому районуОтделение пограничного поста в рп. Тазовский отделения (погз) в п.Мыс Каменный отдела (погк) в г.Салехарде пограничного управления ФСБ по западному арктическому районуПрокуратураМировые судьиСудебные приставыПрисяжныеМиграционный пункт УФМС России по ЯНАО в Тазовском районеИнтернет-ресурсыИнформация о реализации муниципальной программы Тазовского района «Безопасный регион на 2014-2020 годы»ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасностиПрокуратура Тазовского района информируетЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМАЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ! ПАМЯТКА ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА ИНФОРМАЦИЮ, ПРИЧИНЯЮЩУЮ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ, РАСПРОСТРАНЯЕМУЮ В СЕТИ ИНТЕРНЕТПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКТРЕМИЗМАПрофилактика детского травматизма на железной дороге

Будьте бдительны, не попадайтесь на «уловки» мошенников!

Одним из самых распространенных видов преступлений против собственности на сегодняшний день является мошенничество. Способы его разнообразны и направлены на незаконное завладение чужим имуществом. Наиболее распространенными на сегодняшний день способами совершения мошенничеств являются:

1) мошенник путем набора различных абонентских номеров звонит на мобильный телефон (стационарный телефон) потерпевшему, представляясь сотрудником ДПС (следователем, дознавателем, и т.д), сообщает заведомо ложные сведения о том, что какой-либо его (или ее) родственник – сын, дочь, и т.п. − попал(а) в ДТП на автомобиле (совершил наезд на пешехода, совершил кражу из магазина, причинил телесные повреждения третьим лицам и пр.) и для решения возникших проблем срочно нужны деньги, якобы на оплату уклонения от преследования со стороны правоохранительных органов, которые необходимо незамедлительно заплатить «пострадавшему», чтобы тот не заявлял о случившемся в правоохранительные органы. Затем мошенник инструктирует потерпевшего о способе передачи денежных средств (перевод через ближайший к потерпевшему банкомат на определенный абонентский номер мобильного телефона (номер счета в коммерческом банке).

2) мошенник звонит (либо отправляет SMS) на мобильные телефоны потенциальных жертв, представляясь сотрудником банка или сотовой компании, сообщает информацию о том, что их банковская карта или счет мобильного телефона заблокирован в результате преступного посягательства, а затем предлагает набрать комбинацию цифр (при этом, как правило, для того чтобы не вызывать подозрение диктуют по две цифры) на банкомате или сотовом телефоне для разблокировки, в результате чего денежные средства перечисляются на счет мошенника или его соучастника.

3)мошенник звонит на абонентский номер мобильного телефона (стационарного телефона) потерпевшему, представляясь сотрудником общественной организации (юридической фирмы, страховой компании и др.), сообщает о том, что ими якобы в результате судебного разбирательства выиграна определенная денежная сумма у интернет-магазина за распространение недоброкачественного товара, которым наряду с другими клиентами пользуется и потерпевший. Озвучивается, что в списке лиц, которым причитаются денежные средства, возмещенные интернет-магазином, имеется и фамилия потерпевшего и для получения выплаты необходимо оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости причитающейся денежной суммы. Мошенник акцентирует внимание потерпевшего на том, что компания, представителем которой он является, уже оплатила эту сумму, а потерпевшему нужно лишь возместить ей расходы. В связи с этим указывает абонентский номер мобильного телефона (либо номер счета в коммерческом банке), на который необходимо сделать перевод денежных средств.

В большинстве случаев мошенничество совершают лица зрелого возраста, обладающие хитрым, изворотливым умом, умеющие привлечь к себе людей, заинтересовать их, произвести на них благоприятное впечатление, войти в доверие, хорошо знающие потребности людей, используя для этого накопленный жизненный опыт, свою образованность или именно выработанные мошеннические навыки. Обладающие определенными познаниями в психологии человека. Для них также характерны умение войти в контакт и доверие, способность вызвать нужные эмоции (жалость, деловой интерес). Среди мошенников много ранее судимых. Часто мошенничество совершается группой лиц.

Помните, мошенник – всегда актер и очень умело играет роль добропорядочного человека. Чтобы войти в доверие к своей жертве, он использует богатый набор выдумок и ловушек. Не будьте слишком доверчивы к незнакомым или малознакомым людям.

С повышенной осторожностью следует относиться к предложениям незнакомых людей купить у них дорогие, пользующиеся повышенным спросом, вещи, ювелирные изделия, драгоценности по умеренной цене или даже ниже их фактической стоимости. Мошенник запрашивает всегда лишь небольшую сумму сверх реальной стоимости вещи или даже снижает ее в уверенности, что он выманит деньги у покупателя и сохранит товар у себя или подсунет ему фальшивку. В подобных заманчивых предложениях незнакомых людей, наряду с возможностью лишиться собственных денег, для вас таится и другая опасность – вещь может оказаться ворованной.

Не спешите доверяться людям, навязывающим вам свои услуги, особенно малознакомым, активно афиширующим свои возможности. Присмотритесь к ним и подумайте о мотивах их поведения.

Не постесняйтесь попросить предъявить документ, удостоверяющий его личность, а также телефон организации, которую он представляет.

Не спешите доверяться рекламе, призывающей вас отдать свои сбережения той или иной финансовой компании.

    Сотрудники отделения МВД России по Тазовскому району просят жителей района быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02» или по телефону: (34940) 2-16-05.

342