Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Ямал защищён. Руководитель Службы ветеринарии региона рассказал журналистам об основных направлениях работы на 2018 год и перспективу

31 Октября 2017

     Традиционно перед принятием главного финансового документа Ямало-Ненецкого автономного округа пресс-служба губернатора ЯНАО проводит серию пресс-конференций и подходов к прессе руководителей органов исполнительной власти арктического региона. Цель такого массированного общения с журналистским корпусом в том, чтобы донести объективную информацию о предварительных итогах года и, главное, о перспективах развития стратегически важных для региона отраслей до населения Ямала и России.
     Первым в череде пресс-конференций на заданную тему стал руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко, который встречался с журналистами окружных и муниципальных СМИ накануне, 30 октября. «Произошло некоторое перераспределение. 2017 год во многом оказался для нас пробным: это прививочная кампания, мечение животных, переход на электронные сертификаты. Сегодня мы чётко знаем, какие средства нам необходимы на транспортные расходы – важнейшую часть нашей работы, нам известен объём ресурсов, и у нас имеется запас с нынешнего года», - сказал главный государственный ветеринарный инспектор округа, отметив, что в 2018 году Служба останется в рамках нынешних лимитов.
     Глава ведомства подчеркнул, что основное мероприятие этого года – вакцинация оленей от сибирской язвы – стало самым затратным. Проведение не имеющего аналогов по масштабам мероприятия стало возможным при наличии достаточных материальных ресурсов. Всего расходы бюджета на вакцинацию составили 134 млн рублей. На них приобретены средства связи, спецодежда для 157 специалистов, предметы жизнеобеспечения в условиях тундры, ветеринарное оборудование; оплачена работа привлечённых сезонных работников, содержание имущества. Большая часть этих средств направлена на авиаперелёты (совершено 709 вертолётных вылетов – 856 авиачасов, перевезена 541 тонна грузов). За эту кампанию установлено 29 стационарных и курсировало по округу 88 переносных коралей. «Расходы большие, объёмы большие, но мы постарались максимально бережно и рационально отнестись к тем ресурсам, которые были нам даны. Вертолёты были загружены полностью. У нас не было простоев ни вертолётов, ни людей. Благодаря такой мощной поддержке округа мы сформировали запас на 2018 год. В марте начнём вакцинацию уже более уверенно. У нас есть чёткий план действий, мы лично знакомы с оленеводами, выпасающими стада в самых отдалённых точках округа, а это крайне важно для процесса вакцинации», - добавил руководитель Службы ветеринарии.
     Напомним, вакцинация северных оленей против сибирской язвы проводилась с июня по октябрь. Всего в ямальской тундре привито 542 тысячи голов. Исполнение плана составляет без малого 80% поголовья – этого достаточно, чтобы защитить округ от вспышек опасной болезни (по ветеринарным нормам для устойчивого благополучия любого стада необходимо вакцинировать не менее 70% животных).
     Андрей Листишенко подтвердил, что в стадах всех оленеводческих района, кроме Пуровского, произошла заметная корректировка в сторону уменьшения. Сейчас специалисты продолжают работу по уточнению поголовья в Ямальском и Тазовском районах, и ожидается, что численность оленей там уменьшится ориентировочно на 20 тысяч голов. По предварительным оценкам, поголовье стада северных оленей на Ямале сегодня составляет 682 тысячи животных. Заметим, что многие учёные говорят про «перенаселённость» ямальской тундры, они считают, что уменьшение поголовья благотворно скажется на состоянии кормовой базы, а значит, и на здоровье и упитанности домашних северных оленей.
      Главный ветеринарный врач Ямала рассказал, что всего в округе в 2017 году вакцинировано и обработано от заразных заболеваний более 957,4 тыс. животных, и эта работа продолжается. В части контроля за эпизоотическим благополучием в округе начат и процесс мечения животных. Как сообщает пресс-служба губернатора, мечение и учёт животных – основа организации ветеринарных, зоотехнических и племенных мероприятий в сельском хозяйстве во всем мире. Обязанность владельцев по учёту животных определена статьёй 2.5 Закона Российской Федерации «О ветеринарии».
     Во время кампании против сибирской язвы ветеринарные специалисты приступили к биркованию оленей. Всего для мечения северных оленей за счёт бюджета округа приобретено 419 тыс. комплектов ушных бирок, но их владельцы могут установить на животных и свои чипы. Учёт оленей крайне важен для округа: точное количество поголовья будет способствовать планированию противоэпизоотических кампаний и программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам. Информация о формировании стад, наличии поголовья, отнесения оленей к владельцам позволит эффективнее обеспечивать безопасность пищевой продукции и сырья.
     Что касается мечения домашних животных (кошек и собак), такая идентификация поможет владельцу подтвердить свои права на животное, если оно потерялось, станет решающим аргументом в споре с ветеринарной клиникой, предоставившей некачественные услуги питомцу, и структурирует график прививок животных. Пока мечение предлагается сделать на добровольной основе. В дальнейшем идентификация животных будет требоваться законодательно.
     Важнейшее направление деятельности службы ветеринарии – обеспечение безопасности пищевых продуктов животного происхождения: это – 120 тыс. ветеринарных экспертиз в год, 40 тыс. тонн животноводческих грузов, ввезённых в округ и проконтролированных ветеринарами, это многочисленные ветеринарные проверки в рамках ветнадзора. Из этого складывается работа, которая обеспечивает безопасность продукции. И в этой части у ведомства есть нововведения. Андрей Листишенко напомнил, что с нового года начнёт действовать обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному надзору. Все животноводческие грузы: мясо, рыба, молоко и продукты из них, мёд, животные, шкуры животных, рогокопытное сырьё, корма для животных и целый ряд иных товаров, получаемых от животных, сопровождаются ветеринарными документами. С 1 января 2018 года сертификаты будут оформляться только в электронном виде, до этого срока – в электронном или бумажном. В случае если производители подконтрольной продукции до 1 января 2018 года не будут зарегистрированы в информационной системе, они не смогут перевозить и реализовывать свою продукцию. «Ямал готов к электронной сертификации полностью. Сейчас главное – вовлечь в эту работу ветеринарные компании, которые могут пройти обучение и получить возможность оформлять документы в тех случаях, когда присутствие государственного надзора не обязательно. Перечень таких товаров ограничен – это, в основном, готовая продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу и термическую обработку. И это увеличит оперативность оформления документов при распределении партий продукции, сократит время оформления документов», - пояснил Андрей Листишенко. Он добавил, что в округе сформирована комиссия по аттестации специалистов в области ветеринарии на право оформления ветеринарных сопроводительных документов. Информация о работе комиссии представлена на официальном сайте Правительства ЯНАО: http://правительство.янао.рф/power/iov/veterinary_dep/about/

116