Ветеринары строго следят за качеством и безопасностью пищевых продуктов на ямальских забойных комплексах
В забойной кампании 2017 года задействовано более 40 ветеринарных специалистов. Сегодня кампания началась на убойно-холодильном комплексе «Паюта» Приуральского района. Ветеринарно-санитарную экспертизу на объекте проводят специалисты ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».
К началу ноября к убою северного оленя приступят ещё на пяти специализированных комплексах: МП «Ямальские олени» (фактория Юрибей, с. Сеяха, с. Яр-Сале), ООО «Агрокомплекс Тазовский» (с. Антипаюта), ООО «Возрождение» (п. Ныда).
«Ветеринарно-санитарная экспертиза начинается с приёмки животных на убойном пункте, их клинического осмотра и проверки сопроводительных документов. После того ветеринарный врач принимает решение о допуске животных на убой. Ветврач, как государственный контролер, допускает к обороту только доброкачественные продукты», - добавили в Службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа.
Основные цели экспертизы – недопущение заболеваний людей болезнями, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты. Врач также контролирует надлежащее санитарное качество первичной обработки, хранения и транспортировки продуктов.