Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

В Тазовском районе запустили новый убойный комплекс

19 Ноября 2019

     Сегодня, 19 ноября, состоялся запуск нового модульного убойного комплекса. На открытии первой забойки побывал первый заместитель главы Администрации района по внутренней политике Сергей Лисовский. Комплекс принадлежит сельхозкооперативу «Тазовский».
     Председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков показал технологический процесс и совместно с начальником Тазовского отделения «Новоуренгойского центра ветеринарии» Юрием Гультяевым пояснил и показал, как проводится ветеринарная экспертиза, по каким признакам определяют категорию мяса. Работники предприятия продемонстрировали процесс заготовки и отметили, что новое оборудование обладает значительными преимуществами по сравнению со старым.
      Забойная кампания продлится с 19 ноября до конца декабря. Планируется заготовить 2300 голов – это 75 тонн оленины. После строгого ветеринарного контроля мясо отправится на реализацию. В ходе беседы Сергей Лисовский рассказал оленеводам о недавнем решении Губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова об увеличении закупочной цены за сданное мясо почти до 450 рублей за килограмм первой категории.
       Отметим, что убойный пункт приобретен за счёт средств областной программы «Сотрудничество». Он представляет собой конструкцию из шести модулей производительностью 100 голов в смену. Здесь размещены административно-бытовой модуль с зоной ветеринарного контроля, цех убоя, цех обвалки полуфабрикатов, крематор, камеры охлаждения продукции и дизель-генераторная установка. Комплекс оснащён необходимым технологическим оборудованием, комнатами для персонала.
      Комплекс соответствует всем необходимым стандартам и нормам. Главным преимуществом нового убойного пункта стала возможность предоставлять услуги по убою национальным общинам, крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Продукция, произведенная на нем, будет сертифицирована и пригодна для дальнейшей реализации в торговых точках.

«Реализация мяса будет в первую очередь идти на территории района для тазовчан. Купить оленину можно с понедельника по пятницу в магазине, который находится в остановочном пункте в микрорайоне Маргулова. Также будет представлена собственная полуфабрикатная продукция - пельмени, фарш, котлеты и мясные нарезки», - рассказал Алексей Рожков.

15