Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

В Тазовском районе начали выращивать мальков щёкура

23 Июля 2019

     Специалисты Собского рыбоводного завода этим летом выращивают мальков щёкура в садках на реке Таз для восполнения рыбных запасов в водоёме.
В последнее время одних только охранных мероприятий для сбережения «живого серебра» в водоёмах региона недостаточно: специалисты считают, что необходимы комплексные меры по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Для этих целей в 2017 году на Ямале было создано ООО «Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод», главная задача которого - воспроизводить ценные и исчезающие северные породы рыб.


     - Мы пытаемся организовать в Тазовском районе работу плавучей садковой линии, - рассказывает главный инженер Собского рыбоводного завода Александр Киреев. - Садковая линия представляет из себя каркас, в который вставляется садок размером 5 на 5 метров и глубиной - 4 метра.

     Именно в плавучей садковой линии будет подрастать молодь одной из ценных пород рыб, которую в простонародье называют щёкур, а по-научному - чир. В установленных двух линиях, в каждую из которых входит по три садка - именно они будут выполнять функцию «ясельных групп» для молоди рыбы - на днях привезли с Собского завода несколько тысяч мальков.
     Под руководством старшего рыбовода Павла Галкина «малышей» кормят по графику и периодически взвешивают - процесс выращивания «детёнышей» рыбы в чём-то схож с выращиванием человеческих детей: так же создают благоприятные температурные условия, вкусно и много кормят. Пока молодь щёкура маловата: весит всего каких-то 0,9-1 грамм. А вот уже спустя два месяца, как утверждают специалисты, каждая «девочка» или «мальчик» должны стать в десять раз крупнее и нагулять до 10 грамм веса!

- В прошлом году здесь, в Тазовском районе, мы собирали икру пеляди и чира. Она была проинкубирована на нашем заводе. Весной мы получили молодь, подрастили практически до 1 грамма и привезли обратно, - рассказывает Александр Киреев.

     Отметим, что «малышей» пока кормят искусственным кормом, а раз садковая линия стоит на реке, соответственно, живность, которая будет заплывать в «ясли», будет ими съедена.
     Как отмечают специалисты рыбоводного завода, выращивание щёкура - очень долгий по времени процесс:  чир растёт около пяти лет. Однако главное даже не подрастить его и выпустить «на свободу», а чтобы рыба в дальнейшем прижилась на тазовских водных просторах. Всё дело в том, что чир живёт только в чистой воде, являясь неким показателем чистоты водоёма. Если в заводских условиях для получения молоди используется установка замкнутого цикла, которая включает в себя очистку воды, насыщение её кислородом и обеспечение химического состава, температурного режима, необходимого для проживания данной породы рыб, то в «диких» условиях всё это отсутствует. Поэтому, какой процент из «приезжих» мальков вырастет и станет лет через пять маточным поголовьем, зависит от многих факторов. Ведь даже при прогревании воды выше 25 градусов, а чир является холодолюбивой рыбой, он гибнет. Также гибнет и от попадания в воду химикатов, нефтепродуктов.

- На сегодняшний день искусственное воспроизводство рыбы в наших северных реках является чуть ли не единственным способом восполнить её популяцию. Возможно, поэтому мы продолжим свою работу на территории Тазовского района и в дальнейшем, - отмечает главный инженер.

Источник: районная газета "Советское Заполярье"

 

181