Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

В России принят кодекс правильного питания детей в школах

29 Августа 2008

     Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал санитарные нормы и правила об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях.
     СанПиН определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны обеспечить для детей. Он разрабатывался с учетом рекомендаций ученых, врачей и впервые свел воедино все нормы, касающиеся питания во всех общеобразовательных учреждениях.
     Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора Роспотребнадзора России Галина Яновская считает, что самое главное в документе - обязательное двухразовое горячее питание для общеобразовательных школ. Раньше обязательным для школ был лишь горячий завтрак, а обед - только для детей из групп продленного дня. Теперь же, как пишет «Российская газета», школа обязана организовать горячие завтраки и обеды для всех детей, а полдники - по запросу.
     Новый документ важен тем, что позволит родительским комитетам, советам попечителей четко контролировать организацию школьного питания. В нем подробно прописано, как должно быть организовано питание детей в малокомплектных школах, в начальных и средних ПТУ, отражены требования к организации питьевого режима, даны четкие рекомендации по обогащению блюд витаминами и микроэлементами. Кроме того, запрещен к реализации в столовых и буфетах целый ряд продуктов, которые диетологи считают неполезными для детей: газированные напитки, квас, сырокопченые мясные изделия, карамель, в том числе и леденцы, жевательная резинка, маргарин и другие гидрогенизированные жиры, кондитерские изделия с кремом, макароны по-флотски и много другое.
     Также разработаны физиологические нормы пищевых веществ и калорийности рациона для разных, разрешены лишь щадящие (диетические) способы приготовления пищи - ее можно варить, запекать, парить, но не жарить, прописаны условия труда персонала школьных столовых и буфетов и требования к нему.

 ИА "Север-Пресс"

90