В 2018 году начинает действовать Народная программа коренных малочисленных народов Севера Ямала. Мероприятия программы должны реально повлиять на качество жизни коренных северян
С начала этого года на Ямале начала действовать Народная программа коренных малочисленных народов Севера. Её создание инициировано главой региона Дмитрием Кобылкиным. Цель – обеспечить устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера. Напомним, программа формировалась на основе мнений и предложений, поступавших от жителей округа и, по сути, действительно является Народной.
Обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера предполагает укрепление социально-экономического потенциала, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных северян на основе целевой поддержки правительства ЯНАО и мобилизации внутренних ресурсов самих народов в интересах нынешнего и будущих поколений. Задачи Народной программы определены её структурой, которая отражает ключевые проблемные аспекты, волнующие население и требующие решения.
Первый раздел посвящён социально-экономическому развитию КМНС, важной составляющей которого выступает агропромышленный комплекс. Основная задача развития традиционных отраслей хозяйствования коренных народов – получение качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, совершенствование системы заготовки и переработки сельхозсырья, что способствует улучшению как экономических показателей, так и повышению благосостояния коренного населения.
В раздел «Социальное развитие КМНС» включены сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и обеспеченность жильём. Существующую на Ямале систему образования предлагается дополнить, чтобы подрастающее поколение было конкурентоспособным не только в традиционном хозяйстве, но и в бизнесе, во власти и в других сферах.
Важными направлениями в сфере здравоохранения станут диспансеризация и профилактика, обеспечение доступности и качества медпомощи, дальнейшее развитие санитарно-авиационной помощи и мобильных бригад медиков, разработка и создание учебной программы по оказанию первой помощи в условиях тундры и другое.
При решении жилищных вопросов в Народной программе в качестве «первоочередных категорий» выделены граждане пенсионного возраста от 60 лет и старше, инвалиды, которые до наступления инвалидности вели традиционный образ жизни, ветераны округа, а также молодые специалисты из числа тундровиков. Эти вопросы будут решаться за счёт совершенствования механизмов обеспечения жильём, увеличения объёмов финансирования действующих мероприятий на обеспечение жильём КМНС и увеличения объёмов строительства жилья, в том числе в сельской местности.
Третий раздел Народной программы посвящён этнокультурному развитию. Среди приоритетных вопросов: обеспечение качественной и доступной культурной жизни в отдалённых посёлках, сохранение и популяризация нематериального культурного наследия коренных народов Севера, совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны священных и культовых мест КМНС.
По теме раздела «Экологическое развитие и защита исконной среды обитания КМНС» сказано, что необходимо продолжить развитие экологического и этнографического (этнологического) направлений туристической деятельности. Это будет способствовать вовлечению в оказание туристических услуг общин коренных малочисленных народов Севера.
Охрана окружающей среды является одним из факторов защиты исконной среды обитания коренных народов. Важным звеном станет мониторинг состояния окружающей среды и его совершенствование. Экологическая безопасность, как составная часть национальной безопасности, является обязательным условием устойчивого развития и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.
На сегодняшний день округ является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по уровню сформированной законодательной базы по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера. Однако работа в этом направлении будет продолжена. В раздел Народной программы «Защита прав и законных интересов КМНС» включены предложения ямальцев по установлению порядка и правовых механизмов определения национальной принадлежности представителей КМНС, по обеспечению приоритетного доступа тундровиков к охотничьим угодьям, по оформлению перечня районов проживания малочисленных народов Севера для установления социальной пенсии.
Наша справка. Народная программа рекомендована для учёта руководителям исполнительных органов государственной власти ЯНАО и главам муниципальных образований при формировании стратегий социально-экономического развития. Она направлена на консолидацию действий органов государственной власти, местного самоуправления, коренных малочисленных народов Севера и носит долгосрочный характер.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных северян в округе составила 41 249 тысяч человек, что составляет 16% от общей численности коренных народов, проживающих в России. Из них ненцы – 29 772 человека, ханты – 9 489 человек, селькупы – 1 988 человек.
В период с 2002 года на Ямале численность коренных малочисленных народов Севера увеличилась более чем на четыре тысячи человек (11,5%). Причём увеличение произошло за счёт естественного прироста.
Региональная национальная политика в отношении коренных малочисленных народов Севера реализуется в рамках 14 государственных программ автономного округа.