Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Учёные исследуют Гыдан

21 Июня 2018

     В последние годы усилилось внимание учёных к коренным малочисленным народам Севера, к их традиционному образу жизни и хозяйствования. Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа была поставлена задача научному сообществу провести исследования и выработать рекомендации по стабильному развитию КМНС. В рамках этих исследований проводятся различные экспедиции - в поселениях и на межселенной территории работают этнографы, социологи, экологи, медики и другие специалисты. Этой весной в Гыде побывал сотрудник отдела гуманитарных исследований Научного центра изучения Арктики Валерий Кибенко. В течение нескольких недель он проводил опрос среди тундрового населения Гыданского полуострова. Сообщает районная газета "Советское Заполярье".
     - Я и мои коллеги работаем в Тазовском районе в рамках исследования на тему: «Социально-экономические факторы жизнедеятельности и социального самочувствия коренных малочисленных народов, проживающих на территории ЯНАО и ведущих традиционный образ жизни». Я здесь опрашиваю тундровое население, каслающее в Гыданской и Танамской тундре, на острове Олений и в других близлежащих районах. В анкете, которую мы вместе с оленеводами заполняем, есть блоки, касающиеся домашнего хозяйства, состояния пастбищ, получения доходов от традиционной деятельности, взаимодействия с органами власти в части получения различных видов помощи, промышленного и инфраструктурного развития автономного округаи района, вопросов образования, медицинского обслуживания и другие блоки, - рассказал Валерий Кибенко.
     Ранее специалисты работали в Ямальском районе. Окончательные итоги исследований будут известны позже, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы. В частности, по словам научного сотрудника,разница между жизнью оленеводов Ямальского района и Гыданской тундры есть. Во многом это обусловлено тем, что территории на сегодняшний день отличаются по степени интенсивности освоения.
     - В Ямальском районе уже реализованы крупные промышленные и инфраструктурные проекты, например, порт, завод по производству сжиженного природного газа. На Гыдане только начинаются эти процессы, идёт подготовка к строительству подобного завода. Плюс здесь меньше дорог, а в Ямальском районе уже появились проблемы, связанные с транспортной инфраструктурой: где-то не хватает переходов для оленей, или они замечают траву на отсыпке возле железной дороги и попадают под поезд. Здесь, на Гыдане, среди тех оленеводов, которых я уже опросил, замечена интересная практика, чего не наблюдается в том же Ямальском районе. Тундровики, бывает, совмещают оленеводство с рыбодобычей, оставляя летом, пока они находятся на рыбоучастках, свои стада родственникам или знакомым, - поделился некоторыми особенностями исследований сотрудник Научного центра изучения Арктики Валерий Кибенко.
     Ещё одно существенное различие: в Гыданской тундре имеется связь с другим субъектом России – Красноярским краем. На этом соседстве завязаны многие социально-экономические отношения. Кроме того, маршрут каслания некоторых оленеводов практически полностью проходит по территории Красноярского края, они сдают там мясо и панты, при этом числятся жителями Тазовского района.
     Поднимается в исследовании и такой важный вопрос, как состояние пастбищ. Как отметил научный сотрудник, не все оленеводы Гыданской тундры жалуются на нехватку хороших земель для сезонной миграции, некоторых состояние пастбищ вполне удовлетворяет и соответствует их нуждам.
     Проводимые исследования в идеале должны привести к конкретным решениям и к качественному улучшению жизни коренных жителей Ямала.
     - Научное сообщество выступает неким посредником между тундровиками и органами власти. По итогам нашей работы мы готовим научно обоснованную информацию, аналитические записки, рекомендации, которые в дальнейшем могут быть на практике применены на той или иной территории автономного округа, - прокомментировал свою деятельность и работу своих коллег Валерий Кибенко.

 

136