Тазовские рыбопромысловики готовятся к предстоящей путине.
В цехе обработки рыбы ООО «Тазагрорыбпром» никакие работы ещё не ведутся. «Там у нас ещё невозможно работать. Строение временное и там очень холодно, - не растаял ни лёд, ни снег», говорит начальник цеха переработки ООО «Тазагрорыбпром» Эльфрида Столбова.
Временный цех обработки соорудили после пожара, случившегося ещё в 2001 году. Все эти годы, тазовские рыбаки надеялись, что в райцентре достроят рыбоперерабатывающий завод. Но срок его сдачи до сих пор не определён и нынешняя путина тоже пройдёт во времянке.
Сейчас, в ожидании начала лова рыбы, основную часть дня переработчицы проводят на пирсе, занимаются сортировкой тары.
Целые в одну сторону, сломанные - в другую. Нужно не просто провести ревизию ящиков, приготовить их к ремонту и мойке - необходимо расчистить территорию, чтобы хоть
Ещё один объект подготовки – ледохранилище – предмет особого расстройства рыбодобытчиков. Крышу здания по осени пришлось разобрать, в противном случае на головы рабочих она упала бы сама. Поэтому льда, с помощью которого сохраняют уловы во время транспортировки их с рыбоугодий на базу, заготовили почти втрое меньше обычного. Теперь всеми силами пытаются его сохранить.
«Обычно мы заготавливали порядка 2000 кубов. На сегодняшний день, наверное, льда у нас кубов
Вся надежда на новую рефрижераторную баржу, говорит директор «Тазагрорыбпрома». Её достраивают в Коротчаево. Уже в конце июня плавучий морозильник планируют выставить на угодья для обкатки, а вначале июля принять на баланс предприятия. Кстати, сначала общество «Тюменьсудокомплект» строило её для гыданских аграриев. Но потом плавучий морозильник перераспределили обществу «Тазагрорыбпром».
«Он рассчитан на 15 тонн заморозки и 80 тонн хранения, он тоже на базе плавкрана, как и та, что мы эксплуатируем, только немного модернизированная и гораздо удобнее в эксплуатации», говорит С.З.Саньков.