Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Работы по благоустройству районного центра продолжаются

14 Июня 2016

   Работы по благоустройству районного центра уже начались: на улицах появились пешеходные светофоры, на опорах освещения повесили кашпо, на улице Пушкина звучит музыка. Но глава посёлка говорит: это только начало. Этим летом поселковые власти приготовили тазовчанам немало сюрпризов.
   Пожалуй, наиболее заметные изменения коснутся центральной площади. На протяжении последних нескольких лет её постепенно обустраивали, но по остаточному принципу, в этом году благоустройство главной площади посёлка будет завершено.
   - Мы выложим плитами участок до трубопровода, установим ограждение, уберём провода и кабели, которые там висят. Поставим опоры освещения, площадь будет хорошо освещена. Поставим урны, вазоны с цветами, 20 скамеек, подобных тем, что уже стоят на улицах нашего посёлка. Но сегодня центральная площадь - это не только площадка для праздников, здесь проходят ярмарки, и это направление мы тоже будем развивать. Сейчас докупаем ярмарочные домики, чтобы их было 12 по числу месяцев, так их и назовём: январь, февраль и так далее. Уже закуплены витрины в виде телег и импровизированных лодок, столы, скамейки. Есть ещё планы поменять нашу центральную ёлку, но только если будет экономия по результатам основных аукционов. В перспективе хочется поменять концепцию украшения центральной площади. Пока всех задумок раскрывать не стану, но будет хорошо смотреться, - уверяет глава посёлка Тазовский Вадим Четвертков.
   Коснутся изменения и детской игровой площадки, которая располагается на центральной площади, старую демонтируют, а на её месте установят новую, в виде Кремля. Кстати, это будет не единственная новая детская площадка. Во дворе дома Геофизиков, 30, предполагается установить большой игровой комплекс, наподобие тех, что уже радуют детвору в Аэропорту и на Маргулова. Другая площадка разместится напротив дома номер 4 по улице Пристанской в микрорайоне Речпорт. По признанию главы посёлка, это единственное подходящее место, где можно разместить малые игровые формы. В прошлом году не успели залить бесшовное покрытие на спортивной площадке по улице Калинина, эти работы планируется выполнить летом.
   По-другому в этом году будет проводиться и озеленение районного центра. Цветы теперь будут не только в напольных вазонах. Многие уже заметили, что на опорах уличного освещения появились подвесные кашпо - 60 штук уже закрепили, ещё столько же планируется докупить. В рамках озеленения власти намерены приобрести и высадить на улицах Тазовского 30 тысяч саженцев однолетних растений.
   - Мы пришли к тому, что это всё необходимо обслуживать. Возьмём по договору людей, которые будут высаживать растения, а потом в течение лета за ними ухаживать. Продолжим высаживать рулонные газоны, в планах укрепить ими откосы около водопропускной трубы на улице Калинина. Сейчас потеплеет, посмотрим, как прижились наши прошлогодние газоны. Также приобретём небольшое количество клумб, 4 поставим около стелы на въезде, - поясняет Вадим Четвертков.
   В прошлом году в районном центре появилась новая достопримечательность – художественная композиция «Журавли». В ближайшее время планируется облагородить территорию вокруг неё, уложить брусчатку, поставить ограждения, скамейки и урны. По результатам аукциона работы будут выполнять рабочие муниципального дорожно-транспортного предприятия.
   Продолжится и капитальный ремонт дорожной сети посёлка: планируется отремонтировать участок от перекрёстка Пиеттомина-Калинина до дома Почтовая, 8А. Изменится и так называемый «почтовский» мост, в поселковой администрации обещают, что движение автомобилей по нему будет двухсторонним и более безопасным. В ремонте нуждается и участок автодороги от дома Колхозная, 26А, до примыкания к улице Северной со съездом в сторону полигона ТБО. Появится проезд около дома номер 1 по улице Дорожная. Фактически этот проезд между улицами Геофизиков и Дорожной есть, но дорога грунтовая и сильно разбитая, поэтому власти решили её капитально отремонтировать и уложить тротуар. Этим летом внимание уделят и дороге, соединяющей микрорайоны Маргулова и Геолог, а также проезду к новому микрорайону Подшибякина. Этот микрорайон появился давно, первым объектом стала пожарная часть, она же долгое время была здесь единственным зданием. Теперь будет обустраиваться полноценный микрорайон, скоро начнётся строительство двух многоквартирных домов.  
   Ежегодно в посёлке появляются новые опоры уличного освещения, но, по мнению властей, тёмных уголков ещё хватает. Этим летом новые опоры уличного освещения появятся на пешеходном мосту, который ведёт от кафе «Сияние севера» к храму. Светлее станет на улицах Нагорной и Дорожной, в той её части, где расположена индивидуальная застройка. Кстати, на Дорожную этим летом проведут воду и газ, это долгожданное событие для тех, кто там живёт.
   - Летом мы планируем провести линию электропередач к лагерю «Ясавэй» и осветить этот участок дороги. Молодёжка уже приобрела для лагеря вагон-дома. В планах там сделать зону отдыха для тазовчан, которая бы работала не только летом, а на протяжении всего года, - уточняет глава посёлка.
   В Тазовском продолжается монтаж уличного трансляционного оборудования: на улицах Ленина и Пушкина уже звучит музыка, до конца года уличное радио появится в Геофизиках, вплоть до Тазовской средней школы.     
   Продолжается зачистка территории от старых и ветхих строений, правда, в сравнении с прошлым годом нынче таких не много: под снос попали Калинина, 23, и Геофизиков, 23, их уже сровняли с землёй. Продолжится работа и по отлову бродячих животных.
   Планов у поселковых властей много - какие-то на стадии реализации, какие-то уже оформлены в сметы, ждут своей очереди. К примеру, необходимо установить уличное освещение на дороге, соединяющей улицу Нагорную и микрорайон Речпорт. Тазовчане уже интересуются, будет ли ремонтироваться улица, на которой расположен офис «Тазспецсервиса», сегодня пройти здесь можно разве что в резиновых сапогах.
   На начало года в бюджете поселения на благоустройство было предусмотрено 60 миллионов рублей. Как и в прошлом году, в течение года эта сумма увеличивается, уже дополнительно выделено 198 миллионов рублей, большая часть этих средств будет направлена на капитальный ремонт улично-дорожной сети.

Статья предоставлена районной газетой
"Советское Заполярье"
Автор О. Ромах
Фото Р. Ищенко

288