Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Пять ямальских предприятий получат гранты на развитие ключевых отраслей АПК. Масштабный региональный конкурс завершился

19 Июня 2019

   18 июня в департаменте агропромышленного комплекса региона подвели итоги конкурса по распределению грантов на развитие изгородного оленеводства, рыболовства и аквакультуры. Напомним, в этом году в окружном бюджете впервые предусмотрена беспрецедентная сумма на грантовую поддержку аграрных отраслей – 60 млн рублей.
    Всего на конкурс поступило 16 заявок, из них 8 были допущены до финального этапа. Сегодня они защищали свои проекты перед специальной комиссией в присутствии общественного совета при департаменте.
   По итогам защиты проектов победителями в номинации «Изгородное оленеводство» стали семейно-родовая община «Сядэй-Яхинская» из Тазовского района и крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина из Ямальского района. Обе организации получат гранты по 15 млн рублей.
   Община «Сядэй-Яхинская» представила комиссии проект по организации изгородного оленеводства в южной части Тазовского района. Средства гранта община планирует потратить на строительство изгороди протяженностью 50 км, гостиного дома для оленеводов, хозяйственного модуля. Как рассказал представитель общины Тимур Акчурин, работы планируется начать в августе. Поголовье оленей для содержания в изгороди составит 500 голов.

«На начальном этапе за счёт гранта будет создано три рабочих места. Это будет пилотный проект, направленный на стабилизацию численности оленьего поголовья и развития этнотуризма в Тазовском районе», - рассказал Тимур Акчурин.

   Проект крестьянского (фермерского) хозяйства Владимира Слепушкина из Ямальского района направлен на перевод поголовья оленей в лесную зону Надымского района. К концу года планируется построить изгородь протяженностью 40 км, в которой будет содержаться до тысячи голов оленей. Из Ямальского района в Надымский в первый год реализации проекта перейдут три семьи оленеводов.

«Это первый подобный проект, сейчас весь регион будет на нас смотреть, мы должны показать, что изгородное оленеводство в лесной зоне возможно», - подчеркнул оленевод и общественный деятель Михаил Яр, представляющий на конкурсе интересы фермера Владимира Слепушкина.

   На гранты по направлению «Рыболовство, переработка и рыбоводство» заявились 14 претендентов. К участию в конкурсе были допущены 6 организаций, из которых 3 стали победителями. Это предприятия ООО «Салехардский комбинат» (г. Салехард), АО «Горковский рыбозавод» (Шурышкарский район) и крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Олейника (г. Салехард).

«Салехардский комбинат» получит 14 млн рублей на реализацию проекта по производству рыбной муки. Проект позволит пустить в дело малоценные виды рыб, неликвид, отходы от переработки рыбной продукции. Рыбная мука широко используется в сельском хозяйстве – например, для производства кормов, удобрения почвы. На комбинате для развития нового производства появится 12 новых рабочих мест. «В год у нас утилизируется около 1000-1200 тонн рыбных отходов, из этого объема реально получать порядка 500 тонн рыбной муки. Мы предлагаем альтернативу утилизации и в рамках замкнутого цикла будем производить уже готовую продукцию», - отметил Денис Малышев, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат».

   Горковский рыбозавод выигранный грант на сумму 8 млн рублей направит на техническое обустройство пункта по первичной обработке рыбы в селе Шурышкары: приобретёт скороморозильный аппарат, дизельный генератор, кран манипулятор, лодочный мотор и снегоход. Все это позволит добиться значительной экономии и повысить эффективность производства.

«Подобный опыт у нас уже есть. Дизель-генераторная установка в селе Горки позволила снизить наши расходы на электроэнергию до миллиона рублей. Для нас это огромная помощь», - рассказал директор АО «Горковский рыбозавод» Игорь Зайцев.

   Ещё одним «победным» проектом стала ферма по выращиванию радужной форели, представленная Александром Олейником, главой крестьянского (фермерского) хозяйства, известного в округе по производству товарного осетра. Форель планируется выращивать под открытым небом в специальных садках. Для этого на реке Собь будет построена садковая линия и приобретён производственный модуль с необходимым оборудованием. На реализацию этого проекта предприятие выиграло грант на сумму 7,6 млн рублей.

«Все претенденты направляли в департамент АПК бизнес-планы, все они были рассмотрены. Приятно, что руководители наших предприятий смотрят в будущее, планируют новые производства и модернизацию имеющихся мощностей. Проекты ориентированы на повышение рентабельности предприятий. Получение грантов повлечёт существенные обязательства для получателей, мы будем в постоянном режиме следить за исполнением этих обязательств, за целевым расходованием средств», - отметил Андрей Рубашин, первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.
117