Предприятие «Тазагрорыбпром» в тройке лидеров по рыбодобыче
Сегодня на всех водоёмах арктического региона продолжается летняя путина, которая продлится до наступления ледостава. В 2017 году предприятиями Ямала запланировано добыть порядка 9 тысяч тонн рыбы.
По информации департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа, наибольшая доля уловов – за рыбодобывающими предприятиями: 3 790 тонн рыбы. В лидерах добычи – «Горковский рыбозавод» с результатом 810 тонн, на втором месте – «Аксарковское РПП» - 560 тонн, в тройке лидеров также предприятие «Тазагрорыбпром» с уловом в 462 тонны. На счету прочих сельскохозяйственных организаций Ямала – около одной тысячи тонн добытой рыбы.
Что касается видового состава, то сиговых рыб – чира, пеляди, пыжьяна, ряпушки – с начала года получено около 1 130 тонн, лидирует по объему добычи пелядь – более 600 тонн. Свыше 60% общего улова – частиковые виды, как крупные – щука, язь, лещ, так и мелкие – ёрш, окунь, плотва, карась.
В настоящее времядобычу рыбы в округе ведут 34 предприятия, в том числе 10 национальных общин, переработка представлена четырьмя предприятиями – в Салехарде и в Пуровском районе.
По данным профильного департамента, обеспеченность жителей округа рыбной продукцией собственного производства сегодня составляет 84%, за год показатель увеличился на 10%, что связано с увеличением объёмов вылова. Напомним, в 2016 году ямальские рыбаки установили рекорд 15-летия, выловив в водоёмах без малого 10 тыс. тонн рыбы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора округа.
Глава арктического региона неоднократно отмечал высокий профессионализм рыбодобывающих предприятий Ямала. «Государственная поддержка, инициативность рыбаков и немного везения в совокупности позволили увеличить добычу водных биоресурсов на 20%. Это лучший результат за последние годы. Останавливаться нельзя. При этом действующие запреты на вылов ценных видов рыб принимаются однозначно. Все понимают, что это мера временная. Механизмы восполнения ценных биоресурсов сегодня задействованы максимально», – отмечал Дмитрий Кобылкин.
Динамичное развитие рыбодобывающей отрасли в регионе в значительной мере обусловлено системной политикой Правительства ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса арктического региона. Поддержка ямальского агропрома год от года увеличивается. Объём финансирования всего АПК на нынешний год – 2 млрд 645 млн рублей. В том числе, из федерального бюджета – 33 млн 919 тыс. рублей. Основной объём средств пойдёт на поддержку агропромышленного производства по 16 направлениям. Так, в частности, благодаря поддержке Правительства ЯНАО в последние годы планомерно ведётся обновление рыбопромыслового флота региона, осуществляется его модернизация и техническое перевооружение. В течение трёх последних путин в Гыданской губе работает построенное за счёт бюджета ЯНАО промыслово-рефрижераторное судно «Нум», которое позволило увеличить объёмы вылова в этой акватории. Кроме того, произведена доукомплектация судна «Полярная Звезда», на котором установлено дополнительное технологическое оборудование по заморозке, вялке и копчению рыбы. Помимо приоритетных – оленеводства и рыбодобычи – деньги пойдут на развитие растениеводства, молочного и мясного скотоводства. Также ежегодно из бюджета направляются средства на звероводство и закуп дикоросов.
Синхронизированная региональная политика в области модернизации АПК и развития сельских территорий имеет несколько стратегических целей. Помимо сугубо социальных задач решаются вопросы экономического характера и проблемы продовольственного обеспечения населения. На Ямале делается всё возможное для обеспечения продовольственной безопасности и для замещения импортных товаров отечественными продуктами. Напомним, программа продовольственной безопасности в регионе была принята ещё в 2012 году, т.е. за несколько лет до начала санкций, сокращения продовольственного импорта и перехода на собственное производство в АПК.