Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Новый принцип начисления северных на Ямале поможет решить проблему дефицита кадров

6 Декабря 2019

      С 1 января на Ямале меняется принцип накопления северного коэффициента для работников бюджетной сферы. Максимальную надбавку в 80 процентов специалисты будут получать с первого дня работы. Эта мера должна сделать  более привлекательным округ для самых востребованных работников – врачей, учителей, воспитателей и спортивных тренеров. Максимальная надбавка будет начисляться и тем, кто только приедет на Ямал работать, и тем, кто уже сейчас занят в бюджетной сфере, но еще не успел накопить коэффициент в 80 процентов. Об изменениях сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время прямого эфира с жителями округа 1 декабря.

«Люди, приехавшие на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы. Часто приходилось сталкиваться с этой проблемой в переговорах с хорошим врачом, которого мы хотим заманить, с учителем, которого мы сильно ждём в новой школе. Уверен, что так мы сможем привлечь людей в самые остродефицитные профессии  тренер в спорте, учитель в музыкальной школе и другие. Они смогут претендовать на достойную зарплату, не ожидая несколько лет. Для многих людей, которые решают ехать на север, это станет серьёзным аргументом», – сообщил губернатор.

      В ближайшие годы на Ямале будут построены десятки новых социальных объектов: больниц, школ, детских садов, учреждений спорта. Например, до 2024 года запланировано строительство 28 школ и 30 детских садов. Решать кадровый вопрос нужно уже сейчас.
       На Ямале уже существует дефицит работников в бюджетной сфере. На начало декабря по данным региональной службы занятости, в базе вакансий насчитывается более семи тысяч открытых позиций, почти треть из них – специалисты бюджетных организаций. В сферу здравоохранения требуется 560 работников, из них 54% с профильным медицинским образованием, в сферу образования – 461 работник, из них 66% – с педагогическим образованием, в спортивные организации – 75 работников, из них 44% – с профильным образованием, как сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.

«В округе достаточно высокий уровень занятости населения, и главной задачей остается трудоустройство местных жителей. Если анализировать спрос и предложение на рынке труда, то, например, у нас требуется 340 врачей, а на учёте стоит всего пять безработных. Похожая ситуация по педагогическим работникам: 175 вакансий. На учёте стоит 80 педагогов, но из-за разброса муниципальных образований складываются ситуации, когда педагог требуется в одном муниципалитете, а стоит на учёте в другом. Все эти цифры говорят о том, что предложений недостаточно, чтобы закрыть потребность работодателей в бюджетной сфере», – рассказала директор департамента занятости населения Ольга Акинина.

       Руководитель ведомства также рассказала о вакансиях, на которые уже длительное время не могут найти работников. Более года остаются вакантными 117 рабочих мест по специальности врач, 32 – медицинская сестра, 16 – учитель и педагог. Например, с декабря 2017 года педиатр требуется в тазовскую Центральную районную больницу. С марта 2018 года в Детскую школу искусств № 2 в Новом Уренгое – преподаватель по классу духовых инструментов.

«Сегодня в бюджетной сфере в округе трудятся 78 тысяч человек, то есть каждый четвертый работающий ямалец. Только чуть более пяти процентов этих работников получают ещё не полную северную надбавку. Несмотря на то, что благодаря Указам Президента зарплата в социальной сфере достаточно высока, без соответствующих доплат, она недостаточна для того, чтобы человек принял решение переехать жить на Ямал, накапливать годами эти надбавки. Тем более, рынок педагогов и врачей сейчас дефицитный во всей Российской Федерации», – отметила директор департамента экономики Светлана Гусева.

      При разработке изменений, Ямал изучил опыт других регионов. Максимальный коэффициент с первого дня работы в бюджетной сфере уже ввели на Камчатке в 2015 году, в Ненецком автономном округе и Республике Коми в 2005 году. Статистика показала, что там проблема дефицита кадров в этих профессиях стала менее острой.

11