На Ямале выбрали лучшего пекаря и обработчика рыбы
19 октября, в Салехарде подвели итоги регионального конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший пекарь». За победу боролись 13 участников из 9 муниципалитетов Ямала. Каждый конкурсант представил на суд компетентного жюри каравай, праздничный пирог, авторский хлеб и мелкую выпечку. Причем, по условиям конкурса, одно изделие на выбор участника должно было стать презентацией его города или района.
В составе конкурсной комиссии присутствовали представители департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, Роспотребнадзора, окружного Центра гигиены и эпидемиологии, Торгово-промышленной палаты ЯНАО и Ямальского многопрофильного колледжа. Оценивался как внешний вид изделий – оригинальность исполнения, цвет, аппетитность, так и вкусовые качества выпечки.
В итоге первое место эксперты присудили Уктаму Исроилову из города Лабытнанги. Заметим, что Уктам является работником пекарни, хозяином которой является Абрамян Сурен Размикович - член Торгово-промышленной палаты ЯНАО. Кулинарное серебро – у ноябрянки Елены Ниценко, третье место заняла Фания Хасанова из Салехарда. Автором лучшего каравая стала Людмила Калько (Надым), праздничный пирог, по мнению жюри, больше всех удался Светлане Дмитриевой (Надым), а лучшая мелкая выпечка — у Натальи Пятак (Салехард).
Пекари, занявшие три первых места, получат денежные премии. Всех участников отметят памятными дипломами и сувенирами. А попробовать их выпечку смогут не только эксперты конкурса – пироги и караваи были отправлены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие».
Кроме этого, на прошлой наделе также в Салехарде выбрали лучших обработчиков рыбы. Участие в состязании приняли 17 человек, в их числе десять сотрудников предприятий, занимающихся переработкой рыбы, и семь студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов».
На первом этапе комиссия оценивала теоретические знания конкурсантов. Им предстояло ответить на вопросы тестовых заданий о тонкостях рыбообработки: например, как подразделяют мороженую рыбу качеству, как правильно определить длину рыбы или какой должна быть температура в теле рыбы при искусственном либо естественном замораживании. А вот во второй части программы участники демонстрировали практические навыки: укладывали рыбу в пресервы, сортировали по качеству, размеру, видовому составу, разделывали по существующим стандартам и техническим условиям – в зависимости от кулинарного назначения. Критериями оценки были скорость, аккуратность и, конечно, строгое соблюдение техники безопасности.
По итогам теоретических и практических испытаний, победительницей конкурса среди взрослых профессионалов стала Валентина Громко, сотрудница ООО «Салехардский комбинат», ее коллега Елизавета Истомина заняла второе место. Рыбная «бронза» — у Игоря Григорского, работника рыболовецкой артели «Орион».
Работу студентов комиссия оценивала отдельно – так, среди будущих специалистов лучшей признали Ольгу Осипову, на втором месте – Виктория Лаптандер, третье – у Антонины Вануйто.
Победители конкурса получили денежные премии, все участники – поощрительные призы. Отметим, региональный конкурс в номинации «Лучший обработчик рыбы» стал в округе уже традиционным, проводится с 2013 года и с каждым разом собирает все больше участников. Примечательно, что раньше у состязания было преимущественно женское лицо, например, в прошлом году участвовал только один представитель сильного пола, в этом – конкурсантов-мужчин было уже четверо.
Торгово-промышленная
палата ЯНАО