На Ямале выберут лучшего пекаря и обработчика рыбы
В ямальских муниципалитетах завершается отбор участников регионального конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший пекарь». По данным департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, определились 13 претендентов на победу из 9 муниципальных образований округа.
Напомним, что Торгово-промышленная палата ЯНАО является одним из организаторов конкурса. Финал кулинарного состязания проходит сегодня в Салехарде. Участники – работники организаций общественного питания (различных форм собственности), обязательные условия – гражданство РФ и стаж работы по профессии не менее одного года. Финальные задания для пекарей включают выпечку каравая весом не более полутора килограмм, причем использовать каркасы для приготовления круглого узорчатого хлеба запрещается. Также в конкурсной программе – праздничный пирог весом не более 2 килограмм и с начинкой на выбор участника, хлеб авторский – «визитная карточка пекарни» и мелкая выпечка из слоеного дрожжевого теста. Одно изделие – на выбор участника – должно стать своеобразной презентацией города или района, который представляет конкурсант.
Кулинарные шедевры будет оценивать компетентная комиссия, в составе которой – представители департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, Роспотребнадзора, окружного Центра гигиены и эпидемиологии, Торгово-промышленной палаты ЯНАО и Ямальского многопрофильного колледжа. Как сообщает Торгово-промышленная палата ЯНАО, оценку получит как внешний вид изделий – оригинальность исполнения, цвет, аппетитность, так и их вкусовые качества. Победители конкурса получат денежные призы – 70, 50 и 30 тысяч рублей за 1,2 и 3 места соответственно.
Кроме этого, завтра, 20 октября, состоится региональный конкурс в номинации «Лучший обработчик рыбы» на базе ООО «Салехардский комбинат». В конкурсе примут участие сотрудники организаций, на которых осуществляются технологические процессы обработки рыбы, а также учащиеся учреждений среднего профессионального образования автономного округа. Комиссия оценит как теоретические знания, так и практические навыки обработки рыбы. Для победителей также предусмотрены денежные поощрения: для работников предприятий АПК – 70, 50 и 30 тысяч рублей, для студентов профессиональных учебных заведений – 21, 16 и 11 тысяч. А самых молодых участников – не старше 23 лет и с трудовым стажем не более трех лет после окончания учебного заведения ждет специальная премия – 7 тысяч рублей.
Отметим, конкурс в номинации «Лучший обработчик рыбы» стал в округе уже традиционным, проводится с 2013 года. В прошлом году участие в профессиональном состязании приняли 13 человек, победителями были признаны сотрудники предприятия «Салехардский комбинат» и студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума.