На Ямале выберут лучшего обработчика рыбы и лучшего кондитера
В октябре на Ямале пройдут сразу два конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» — «Лучший обработчик рыбы» и «Лучший кондитер». Соревнующихся поддержит департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.
В департаменте сообщают, что региональный конкурс в номинации «Лучший обработчик рыбы» стал в округе уже традиционным, он проводится с 2013 года. В этом году рыбное состязание состоится 12 октября на базе предприятия «Салехардский комбинат». К участию приглашаются сотрудники рыбоперерабатывающих организаций, а также студенты, обучающиеся профильной специальности. Победителей среди взрослых и студентов выберут отдельно. Конкурсантам предстоит ответить на вопросы теоретической части, а также продемонстрировать практические навыки по разделке, сортировке и упаковке рыбы. Критериями оценки будут скорость, аккуратность и, конечно, строгое соблюдение техники безопасности. Условия конкурса предусматривают по три призовых места для студентов и работников предприятий, все победители получат денежные премии.
Лучшего кондитера на Ямале будут выбирать в третий раз — ранее профессиональный конкурс по этой специальности проводился в 2012 и 2013 годах. В прошлом году проводился конкурс на лучшего пекаря. В этот раз региональный этап сладкого состязания состоится в Салехарде 19 октября. На него попадут победители отборочных туров, которые уже стартовали в муниципалитетах округа и продлятся до 10 октября.
К участию в конкурсе приглашаются работники хлебопекарной промышленности, организаций общественного питания со стажем работы по профессии не менее одного года. Тематика конкурса в этом году – «детский праздник». А значит, у кондитеров будет широкий простор для творчества. Работы должны быть яркими, оригинальными и, конечно же, вкусными. По условиям конкурса, участники должны испечь торт-безе весом не более 1,5 кг, приготовить по два вида конфет и мелких мучных изделий – пирожных, печенья и т.д. Для украшения изделий допускаются только съедобные элементы — карамель, фрукты, цукаты, орехи. Каждое задание конкурсная комиссия оценит отдельно, победителей определят по совокупной сумме набранных баллов. В этом году денежные поощрения получат не только конкурсанты, занявшие три первых места, но и авторы самых вкусных работ в отдельно взятых заданиях.