Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

На Ямале для дошкольников из кочевых семей разработают развивающие наборы

11 Октября 2021

   Региональный институт развития образования совместно со студентами педагогических специальностей Ямальского многопрофильного колледжа приступил к разработке набора для дошкольника из кочевой семьи, который поможет тундровым детям быстрее адаптироваться к обучению в детском саду и школе.

"Идея создания такого набора обсуждалась с педагогами и учеными в рамках V Арктического образовательного форума и получила одобрение. Мы хотим поддержать родителей в развитии дошкольников, чтобы в дальнейшем им легче было начать обучение в школе. Мы со студентами приступили к разработке «Коробки дошкольника», которая должна содержать необходимый и достаточный набор учебных материалов для игр и занятий детей с родителями, а также с кочевыми педагогами", - рассказала Татьяна Рогозина, директор регионального института развития образования.

   К обсуждению проекта и составлению набора дидактического материала привлекли студентов, которые хорошо знают условия обучения и жизни в тундре, многие из них поступили в колледж после окончания школ-интернатов автономного округа.
   Татьяна Рогозина отметила, что новый проект поможет подготовить квалифицированных кочевых педагогов для работы в тундре, которые планируют вернуться в свои территории, работать и обучать своих детей.
   Прототип набора для дошкольника-тундровика появится весной 2022 года.
   Напомним, по инициативе Министерства просвещения РФ впервые в истории профессионального праздника в стране объявлена Неделя учителя. На Ямале проходят мероприятия, посвящённые профессии педагога и направленные на её популяризацию.

   СПРАВКА
   Предшкольную подготовку в местах кочевий в преддверии начала учебного года проводили в 87 дошкольных группах (8 круглогодичных и 75 сезонных). В них прошли обучение 375 детей в возрасте от 1 до 8 лет, ведущих с родителями кочевой образ жизни.
   Также в Ямальском, Приуральском, Пуровском и Тазовском районах в предшкольной подготовке активное участие принимал 101 волонтер-обучающийся из числа старшеклассников школ-интернатов, 15 воспитателей, два родителя и один пенсионер, ранее работавший в кочевой группе. Силами волонтеров охвачено 176 дошкольников в возрасте от 2 до 8 лет.

351