«Мессояханефтегаз» провел экологический мастер-класс для молодежи и школьников Тазовского района
18 ноября в поселке Тазовском прошел мастер-класс по приготовлению экозавтрака, направленный на экологическое просвещение молодежи. Организатором мероприятия под названием «Вкус жизни» выступил «Мессояханефтегаз». Предприятие реализует в Тазовском районе ряд социальных проектов, направленных на сохранение природы, поддержку местного населения, развитие культуры и пропаганду традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, а также экологическое просвещение граждан.
Участники мастер-класса узнали об актуальных тенденциях мировой кулинарии в области здорового питания от Марии Курсаковой – сертифицированного шеф-повара и кондитера растительной кухни, специалиста по рациональному питанию, сооснователя кулинарного проекта Foodstorm по обучению домашних кулинаров высокой кухне, приглашенному эксперту телепроектов Первого канала, ТВЦ, РЕН ТВ и МИР ТВ. Начинающие кулинары приготовили ягодный смузи и несладкий овощной ролл.
Анна Тэсида, участник акции «Вкус жизни»: «На мастер-классе мне удалось почерпнуть практические навыки приготовления вкусных и полезных блюд. Меня удивило, что для приготовления экологичного завтрака не требуется каких-то особых продуктов: все можно купить в любом магазине нашего поселка, просто нужно знать, как правильно выбрать продукты и как их сочетать. Все рецепты незатратные по времени, вполне реально приготовить их утром».
Юлия Воротыло, участник акции «Вкус жизни»: «Экологичное питание – настоящий тренд среди молодежи, и это радует. Но не все знают, что экологично, вкусно и полезно – при правильном подходе это слова-синонимы. Помимо традиционных знаний о здоровом питании мы многое узнали о новинках современной кулинарии, а также массу тонкостей, благодаря которым приготовление блюд станет проще, а результат приятно порадует. Планирую применять на практике все полученные знания!».
В этот же день «Мессояханефтегаз» организовал тематический урок для тазовских школьников, включающий мини-лекцию и увлекательный мастер-класс по приготовлению смузи-боула «Сиреневый завтрак» из свежей клюквы, свеклы, пшена, шпината и фиников.
Мария Курсакова, ведущая мастер-класса: «Покупая экологичные продукты, мы заботимся не только о нашем здоровье, но и об окружающей среде. Для выращивания «чистых» фруктов и овощей не используется химия, которая вредит природе. Таким образом, мы поддерживаем экобаланс в природе, и она благодарит нас здоровыми продуктами, полезными для организма».
Организаторы проекта также рассказали о том, что благодаря отказу от вредных для экологии полиэтиленовых пакетов можно сделать экологичными походы в магазин. Чтобы принести пользу окружающей среде, каждому участнику в подарок была вручена продуктовая экосумка, которая хорошо утилизируется, обогащает почву полезными веществами и за свою «жизнь» способна заменить до 1000 пакетов.
Инна Брызгалина, участник акции «Вкус жизни»: «Помимо практических знаний о приготовлении здоровой пищи я узнала о вреде для экологии такой безобидной на первый взгляд вещи, как полиэтиленовый пакет. Мы даже не задумываемся о количестве «приобретаемого» изо дня в день полиэтилена. Один пакет служит нам в среднем 20 минут, а разлагается – 1000 лет! Пакеты уносятся ветром, забивают сточные трубы, попадают в реки, океаны. Я планирую отказаться от пластиковых пакетов, и буду рассказывать об их вреде своим знакомым. Очень хотелось бы, чтобы для молодежи проводили больше таких познавательных мероприятий».