Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Глава района посетил с рабочим визитом село Газ-Сале

13 Апреля 2016

   В понедельник, 11 апреля, Глава района Александр Иванов побывал с рабочим визитом в селе Газ-Сале. Первым объектом, который он посетил, стала станция очистки воды. Также очистные сооружения посетили глава  села Иван Заборный, начальник Управления коммуникаций, строительства и жилищной политики Олег Резвов, главный инженер филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в п. Тазовский Алексей Тыжных. Они произвели детальный осмотр водоочистной станции и ознакомились со всей технологической цепочкой комплекса, фильтрованным оборудованием и другими агрегатами.
  Производительность станции 500 кубических метров воды в сутки. На сегодняшний день на водоочистных сооружениях произведена замена фильтрующих элементов, в результате чего улучшилась степень очистки воды. «Если фильтрующий элемент вовремя не заменить, сам фильтр становится источником загрязнения», - пояснил А. Тыжных. Всего на водоочистной станции работают 12 фильтров, 6 из которых - грубой очистки воды, то есть ее механической фильтрации от взвешенных твёрдых примесей.
   Но для того, чтобы обеспечить все население села очищенной водой, необходимо установить еще одну аналогичную станцию. «Существующая станция не позволяет обеспечить весь поселок чистой водой. Она обеспечивает только старую часть поселка, то есть без очищенной воды у нас остаются улицы Школьная, 40 лет Победы, Подшибякина и Юбилейная», - прокомментировал ситуацию Иван Заборный. Работа в этом направлении ведется уже сегодня. Земельный участок, на котором планируется установка дополнительных ёмкостей сформирован на том же месте, где расположена действующая установка очистки воды. «Специалистами на сегодняшний день составлена сметная документация строительства объекта. Сейчас необходимо произвести полный расчет объема водопотребления населением, поскольку исходя из расчета 200 литров на человека согласно численности населения то, существующего объема воды должно хватать», - пояснил глава села Газ-Сале.
   В связи с последними событиями, касающимися качества воды, подаваемой в дома тазовчан, на газ-салинской водоочистной станции были также проведены лабораторные исследования. По результатам которых установлено, что качество воды соответствует санитарным нормам, она не содержит посторонних микроорганизмов, но в ней обнаружено преувеличение содержания металла, что придает воде мутный желтоватый вид. «Безусловно, есть проблемы, связанные с водоснабжением, есть претензии и к качеству подаваемой воды, но главное – есть план действий, при выполнении которых ситуация с водоснабжением изменится в лучшую сторону», - сказал А. Иванов.
   Вторым важным объектом, который посетил Александр Иванов в ходе рабочей поездки в  Газ-Сале стала начальная школа. Здание младшей школы 1991 года постройки находится в удовлетворительном состоянии. В одном из корпусов школы просел угол, появились трещины в стенах, под угрозой дальнейшее проседание здания. Требуется срочно провести ремонтные работы, чтобы избежать чрезвычайной ситуации. В настоящее время уроки в этой части здания не проводятся, занятия ведутся в одноэтажном корпусе «В», где расположены спортзал и столовая. 
   В итоге, после обсуждений, было дано поручение директору школы совместно с департаментом образования Администрации района разработать проект реконструкции данного учебного корпуса. «Сейчас важно принять правильное решение – найти эффективный вариант по сохранению и восстановлению этого корпуса», - дал поручение Александр Иванов.- «Далее будем решать вопрос финансирования необходимого для проведения ремонтных работ».

211