Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Глава района обсудил вопрос обеспечения жителей посёлка Тазовского питьевой водой с генеральным директором «Ямалкоммунэнерго»

14 Апреля 2016

   13 апреля в Администрации района состоялась встреча Главы Тазовского района Александра Иванова и генерального директора  компании «Ямалкоммунэнерго»  Максима  Пономарева.  В  обсуждении вопроса об обеспечении жителей районного центра питьевой водой также приняли участие  начальник  Управления коммуникаций, строительства и жилищной политики Администрации района Олег Резвов и директор Тазовского филиала  ОАО «Ямалкоммунэнерго»  Александр Горлов.
   Напомним, 23 марта главный государственный санитарный врач по г. Новый Уренгой, Тазовскому району Наталья Лютая издала Постановление «О запрещении использования питьевой воды из системы централизованного водоснабжения в п. Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа». Постановление было издано на основании данных лабораторных исследований питьевой воды  из контрольной точки разводящей сети п. Тазовский.  После в Администрации района по вопросу выработки оперативных решений  в части обеспечения жителей поселка питьевой водой состоялось совещание, на котором присутствовали руководители органов власти района,  Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго»  и главный государственный санитарный врач Наталья Лютая.  В настоящее время организован подвоз питьевой воды, ведется работа по инвентаризации септиков и выгребных ям с составлением актов на герметичность, на постоянной основе проводится анализ воды из разводящих сетей на содержание остаточного хлора, а также на предмет её качества.
   Задача на сегодняшний день - разработать  комплексный план мероприятий, который даст возможность  решить проблему питьевой воды в Тазовском.  Этому была посвящена основная часть встречи Главы района  и генерального директора  компании «Ямалкоммунэнерго». 
   Как отметил Александр Иванов, неблагоприятная ситуация с водой в районе складывалась десятилетиями.  Сейчас она обострилась еще потому, что строится новое жильё, а инженерное обеспечение отстаёт.   «Вопрос острый, и  мы его пытаемся решать.  Были построены дополнительные водоочистные станции, но  их эксплуатация ведётся не на должном уровне. Я считаю, что задача номер один для  ресурсоснабжающей организации –  привести станции в нормальный режим работы, тем самым обеспечить часть населения поселка чистой водой.  Необходимо разработать комплекс мер для решения этого вопроса. Также необходимо прирастать мощностями, строить новые водоочистные станции», - подчеркнул руководитель территории.
   В свою очередь генеральный  директор  компании «Ямалкоммунэнерго»  Максим  Пономарев пояснил, что для  обеспечения жителей Тазовского питьевой водой необходимо решить вопросы как  технического плана, так и организационного.  «В  ближайшем будущем  в Тазовском филиале компании будет организована производственно-химическая лаборатория, где будет производиться ежесуточный контроль норм воды. Уже началась работа по обеззараживанию водопроводной сети и водоочистных сооружений. Для этого мы в свою производственную программу включили мероприятия по замене загрузки реагентов, замене грубой очистки в фильтрационных колоннах. И самый серьёзный вопрос,  безусловно, строительство новых водоочистных сооружений, увеличение  мощности имеющихся, а также  строительство  новых водозаборов»,  - отметил Максим Пономарев.     
   Стороны  пришли  к выводу, что для  глубинной проработки вопроса обеспечения тазовчан питьевой водой необходимо сделать анализ состояния  водоотведения в поселке.  Для этого компания привлечет специализированную организацию, которая проведет  техобследование и выдаст заключение о состоянии сетей. После чего будет разработан детальный план  мероприятий с включением их в инвестиционную программу ОАО «Ямалкоммунэнерго».       

215