Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Глава района Александр Иванов дал старт главному празднику сезона

20 Июня 2016

   Национальные песни и танцы, хорошая погода, дружелюбные улыбки. В Тазовский район пришел праздник День рыбака. Первыми его отметили труженики отрасли и ветераны рыболовного промысла на фактории 5-6 Пески и в селе Находке.
   Начался день с работы «круглого стола». На берегу реки, в рамках регионального проекта «Открытый регион» состоялась встреча с населением по обсуждению вопросов социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера. Участие в его работе приняли Глава района Александр Иванов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент союза оленеводов России Дмитрий Хороля, заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи, представители органов местного самоуправления, руководители предприятий АПК.
  На встрече были затронуты многие темы. От граждан поступали вопросы, касающиеся укрепления материально-технической базы рыбодобывающих предприятий и общин, урегулирование вопроса приемки рыбы от общин, содержания факторий, строительство клуба, оказание содействия в погребении тел погибших. Особое внимание уделили вопросу жилья. Глава района отметил, что на сегодняшний день домами на межселенной территории района обеспечено 52 семьи. В прошлом году на территории Находкинской тундры было установлено три брусовых дома. На фактории 5-6 Пески для четырех семей было возведено два двухквартирных дома. В 2016 году планируется построить на фактории Юрибей два дома двухквартирного типа, один дом в районе Верхней Находки и два дома на фактории 3-4 Пески. «В целом, тема строительства жилья на сегодняшний день одна из приоритетных. Сделано в этом направлении действительно много. Жилые дома строятся во всех поселениях, правда, не везде одинаковыми темпами. Основными программами для нас являются «Социальное развитие села», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Люди и в поселках, и в тундре сегодня хотят жить лучше – и наша задача создать для этого необходимые условия. Поэтому строительство жилья на межселенных территориях продолжится», - прокомментировал Александр Иванович. Рыбаков также волновали темы работы кочевых школ и участия разных категорий населения в действующих жилищных программах.
   По итогам работы «круглого стола»  каждый из участников наметил конкретные мероприятия по решению возникших проблем и пути их реализации. Все вопросы будут проработаны с учетом поступивших от жителей предложений и замечаний.
   Далее перешли к торжественной части праздника. Обращаясь к собравшимся, Глава района Александр Иванов поблагодарил их за нелегкий труд в суровых условиях Заполярья и пожелал богатых уловов и хорошей погоды, надёжных снастей и везения, как на воде, так и на суше. К поздравлениям Главы муниципалитета присоединились гости из окружной столицы, депутат Районной Думы Михаил Лапсуй, представители предприятий топливно-энергетического комплекса, ведущих свою производственную деятельность на территории Тазовского района.
   Одним из значимых моментов мероприятия стало чествование передовиков рыбодобывающей отрасли, ветеранов труда, внесших значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Тазовского района. Благодарностью Главы муниципального образования были награждены: Ябко Салиндер, рыбак прибрежного лова ООО «Тазагрорыбпром» и Максим Харючи, рыбак прибрежного лова СПК «Тазовский». Лучшие рыболовецкие бригады удостоились специальных наград от Главы района за высокие производственные показатели по итогам 2015 года. За значительный вклад в развитие рыболовства денежным вознаграждением поощрены работники предприятия «Тазагрорыбпром» и территориально-соседской общины КМНС «Монгаюбэйская».
   После выступлений гостей и вручения наград началась культурно-развлекательная программа. Специальным гостем праздничного мероприятия стала талантливая ямальская певица Надежда Сэротэтто.
   Параллельно концерту проводились спортивные состязания, которые уже давно стали самой любимой частью народных гуляний. Смелые и ловкие соревновались в тройном национальном прыжке, перетягивании каната и палки, поднимании гири. Один из зрелищных видов борьбы оказался армрестлинг. Соревнования на время превратили участников праздника в активных болельщиков. По итогам победители получили заслуженные призы и награды.
   Продолжатся Дни рыбака в районном центре. 08 июля в Тазовском будут чествовать работников и ветеранов отрасли общества «Тазагрорыбпром». 09 июля на берегу реки Таз пройдет массовое мероприятие для любителей рыбной ловли. Антипаютинцы свой профессиональный праздник отметят 15 июля, и завершится череда праздничных мероприятий 28-29 июля на фактории Юрибей и в селе Гыде.

 

19