Единый стандарт школьного питания на Ямале будет утвержден до конца года
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудил с председателем комитета Законодательного Собрания округа по социальной политике Надеждой Гудковой и директором департамента образования Мариной Кравец вопросы организации питания в школах.
Глава региона подчеркнул необходимость единых правил для всех муниципалитетов в части составления меню, материально-технического обеспечения школьных столовых, финансовой модели, осуществления производственного контроля, определения льготных категорий. Для этого в округе разрабатывается единый стандарт оказания услуг по обеспечению учеников горячим питанием. Проект уже подготовлен и планируется к утверждению до конца года.
«Мы были одним из первых регионов, кто выполнил поручение Президента по обеспечению бесплатным горячим питанием всех школьников младших классов, мы запустили программу модернизации столовых, включаем в меню местные продукты. Сейчас нам предстоит серьезно поработать над качеством обедов. Здесь важно установить единые правила и нормативы для всего округа. Вторая задача – цифровизация системы. Нужно активнее использовать возможности электронных карт», – сказал Дмитрий Артюхов.
Губернатор подчеркнул, что к этой работе необходимо подключать родительские комитеты и общественников.
«В работе нашего комитета мы уделяем большое внимание теме школьного питания – проводим заседания с участием родителей, выезжаем в школы. Мы видим, что ситуация требует изменений. Очень важно ввести для всех муниципалитетов единую стоимость продуктового набора, разница может быть только за счет расходов на логистику. Мы готовы предложить свою помощь при внедрении регионального стандарта – готовы разъяснять работникам столовых и родителям новые правила, контролировать ситуацию в столовых», – отметила Надежда Гудкова.
На встрече также обсудили вопрос мониторинга ситуации с питанием. В этом году округ примет участие в пилотном проекте Новосибирского научно-исследовательского института гигиены Роспотребнадзора, который позволит оценить текущее меню, посещаемость столовых, количество несъеденных блюд, а также выработать специальное меню для детей с особенностями здоровья. В мониторинге примут участие 43 школы в 13 муниципалитетах. Проект стартует 15 ноября.