Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

«Дорога даст новую энергию развитию сразу трёх субъектов». Губернатор Ямала и депутаты Тюменской областной Думы обсудили эффективность совместной работы

15 Апреля 2016

   14 апреля в Салехарде глава региона Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с депутатами, в том числе и представляющими Ямал в Тюменской областной Думе. В делегацию законодателей вошли председатель ТОД Сергей Корепанов, народные избранники Фуат Сайфитдинов, Николай Яшкин, Николай Токарчук, Игорь Нак, Алексей Кононов, Владимир Столяров и Сергей Ефимов.
   Приветствуя депутатов, губернатор округа подчеркнул, что многие проекты, реализуемые в арктическом регионе и затрагивающие интересы сразу трёх субъектов Федерации – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, требуют особого внимания со стороны представителей законодательной власти. Например, производства на Пуровском ЗПК и Вынгапуровском ГПЗ являются важным звеном для Тобольского нефтехима и дают работу нескольким сотням тюменцев; тюменские предприятия производят продукцию для «Ямал СПГ», вскоре запустится трубопровод Заполярье – Пурпе – Самотлор.
   «Есть совместные планы и по решению приоритетного вопроса транспортной оторванности севера от юга. Это, прежде всего, строительство Северного широтного хода. Эта дорога даст новую энергию развитию сразу трёх субъектов, откроет для многих регионов выход в мировой океан», - отметил глава региона.
   Эффективность реализации межрегиональной программы «Сотрудничество» была рассмотрена подробно. Так, депутаты отметили важность принятого главой арктического региона решения о строительстве микрорайонов «Ямальский 1» и «2», что позволило за два года переселить 5600 семей ветеранов Севера, относящихся к льготным категориям ямальцев. Несмотря на отложенное строительство «Ямальского 3», округ принял решение о социальных выплатах для нуждающихся в переселении.
  «До момента стабилизации ситуации, когда возобновится строительство микрорайонов, мы сохранили социальные выплаты гражданам на приобретение жилья в Тюменской области. Порядка 80 семей смогут этой мерой воспользоваться уже в этом году», - проинформировал Дмитрий Кобылкин.
   Еще одним совместным достижением трех территорий глава региона назвал договоренность субъектов о предоставлении земельных участков для многодетных семей на юге области. В настоящее время готовится проектная документация, и в 2017 году начнется строительство инженерной инфраструктуры.
   Возможности для расширения взаимодействия тюменских и ямальских сельхозпроизводителей также требует участия представителей автономного округа в Тюменской области. Практически личного участия депутатов требуют и вопросы образования. Губернатор подчеркнул важность работы по содействию в адаптации студентов из арктических поселков в Тюмени и контролю качества отдыха ямальских детей в детских лагерях.
   По целому ряду вопросов депутаты высказали свои мнения и предложения. Так, в частности, законодатели вышли с инициативой расширить географию действия социальных карт «Забота» и распространить их на территории Тюменской области. Для выработки стратегической позиции для дальнейшей реализации транспортных инфраструктурных и крупных инвестиционных проектов предложено на базе Совета трёх Дум созвать рабочую группу с привлечением экспертов, потенциальных инвесторов и представителей органов власти.
   Сегодня же депутат Фуат Сайфитдинов передал губернатору округа приглашение от Союза ветеранов Ямала, переехавших в Тюменскую область на постоянное место жительства, принять участие в отчетно-выборном собрании. Глава региона приглашение принял.

156