Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Арктика полностью растает к 2070 году

3 Июля 2008

     К 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки из-за беспрецедентной скорости, с которой тают арктические льды. Об этом говорится в материалах, подготовленных Комитетом Совета Федерации по делам Севера.
     «Глобальное потепление усилило процесс быстрого таяния арктических льдов, и за последние сто лет ледовое покрытие в Арктике уменьшилось почти на треть», - сообщил член комитета Юрий Воробьев, подчеркнув, что к работе над документом привлечены эксперты, а также его коллеги. По его словам, с 1970 по 2003 год покров арктических льдов сократился на 25 процентов.
     «За последние тридцать лет толщина морских льдов в Арктике уменьшилась на 1,3 метра, то есть почти вдвое, а чем меньше лед, тем короче ледовый период, и теперь льды начинают таять весной раньше, и покрывают поверхность воды осенью позже», - пояснил сенатор.
     Ссылаясь на расчеты экспертов, он отметил, что к 2050 году Северный морской путь будет открыт сто дней в году вместо двадцати дней, как это происходит в настоящее время.
     «Таяние арктических льдов может поставить под угрозу выживание коренных народов северных территорий, поскольку нарушается их традиционный образ жизни, а также привезти к затоплению больших площадей и, более того, к исчезновению таких отдельных биологических видов, как белые медведи и кольчатые нерпы», - отметил Юрий Воробьев.
     Эта ситуация также грозит техногенными и экологическими катастрофами, а также может привести к разрушению инфраструктуры населенных пунктов. «Усилившееся таяние многолетнего мерзлого грунта приведет к росту оползней, а также просадке грунта и соответственно к ослаблению фундаментов жилых домов и сооружений, что обусловит возникновение чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул Юрий Воробьев, который в свое время занимал пост первого заместителя главы МЧС.
     По его словам, все эти опасности и угрозы должны определять специфику реализации российской государственной политики применительно к северным территориям с учетом как комплексного характера воздействия совокупности опасностей и угроз, так и меры комплексного характера по обеспечению безопасности жизнедеятельности проживающего на этих территориях населения, сообщает ИА "Север-Пресс".

154