Александр Иванов: «Без знания истории невозможно строить будущее»
В последние годы в Тазовском районе огромное внимание уделяется науке. Практически каждое лето к нам приезжают самые разные учёные, которые исследуют почву, флору и фауну, проводят раскопки. Муниципалитет всегда старается оказать всестороннюю поддержку в проведении научных работ. В частности, по инициативе Главы района выделяются гранты на проведение различных исследований. Один из таких грантов получила группа учёных-археологов, которые в настоящее время работают в районе Мамеева мыса, где ведут раскопки. 11 августа в палаточном городке археологов побывал Александр Иванов. Глава района вместе с учёными осмотрел места поселений и захоронений, возраст которых насчитывает несколько сотен лет.
- Ненцы на эту землю пришли где-то в 15-16 веке, а вот эти предметы датируются примерно 10-12 веком, - заведующий сектором археологии Института проблем освоения Севера СО РАН, доктор исторических наук Александр Ткачёв аккуратно показывает найденные украшения и предметы быта.
Сам городок располагается на берегу. Чуть повыше, на буграх, группа и ведёт раскопки. Это продолжение работ, начатых в 2013-2014 годах. Именно тогда учёным удалось найти здесь первые признаки того, что сотни лет назад в этом районе жили люди и проводили погребения усопших.
Александр Иванов вместе с учёными поднялся на курган. На расстоянии в несколько метров друг от друга два участка. Один из них – место захоронения примерно 10-14 веков, другой – место поселения около 3-5 века нашей эры. Как говорят учёные, возможно, здесь как раз и жили полумифические сихиртя. Что касается захоронений, то многие из них были в своё время разграблены.
- Установленная здесь табличка, что это место является памятником археологии, - это как призыв к действию для «чёрных копателей». Причём они могут достать какую-то вещь – топор или черепки от посуды - и бросить их, так как для них в этом нет никакой ценности. И под воздействием окружающей среды эти находки, которые для нас как раз стали бы бесценными, подвергаются коррозии, буквально рассыпаются в руках. Ещё одной проблемой является то, что многие могилы, почти сразу же после захоронения, были «разграблены» песцами, которые могли разворошить всё на десятки метров вокруг. Также в этом районе когда-то проходил зимник, вели свои работы геологи, - сетует Александр Ткачёв.
Несмотря на трудности, учёным уже удалось проделать огромную работу. Они нашли украшения, элементы воинского снаряжения, амулеты и многое другое. В дальнейшем их находки будут переданы в Тазовский районный краеведческий музей. А пока каждая найденная вещь будет детально изучена, описана, пройдёт всевозможные экспертизы, чтобы максимально точно определить её возраст, назначение и принадлежность. С человеческими останками будут работать антропологи, которые после проведения анализов также дадут ответы на многие вопросы.
Нужна ли району такая работа? Какую ценность для сегодняшней повседневной жизни представляют все эти находки? У Главы района Александра Иванова на этот счёт есть вполне определённое мнение:- Тазовский район богат не только полезными ископаемыми, но и историей. Уже тысячу лет назад, и учёные это подтверждают, здесь жили люди, вели хозяйство, пасли оленей. Кто знает, может, когда учёные закончат эту работу, мы ещё сможем чему-то научиться у наших предков. Вообще, без знания истории, своих истоков и корней, я считаю, невозможно строить будущее, поэтому такая работа необходима, и она обязательно будет продолжена.
Ещё одним важным моментом пребывания археологов в районе он видит их взаимодействие с молодёжью.
- Учёные ведь здесь не просто работают – они встречаются с детьми, с молодёжью, рассказывают о том, что им удалось узнать о Тазовской земле, тем самым воспитывая чувство патриотизма, любви к родному району у молодого поколения, - сказал Александр Иванов.Визит Главы района в городок археологов длился около часа. Когда катер отплывал от берега, можно было рассмотреть и православный крест, установленный на Мамеевом мысу как дань памяти древнему роду, и скважину Р-2, давшую начало освоению подземных кладовых округа. Между ними как раз и располагаются древние могильники. Так, на нескольких квадратных километрах, соседствуя друг с другом, и стоят многочисленные артефакты разных времён и эпох, символизируя тем самым всю многогранность и уникальность Тазовской земли.
Материал подготовлен
редакцией газеты "Советское Заполярье"