Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту
Общество и политика
Управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствованияГражданское общество Тазовского районаОбщественная палатаГражданская защита населенияЕжегодный доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова о положении дел и перспективах развития Ямала. г. Салехард, 25 марта 2021 годДоклад уполномоченного по правам человека в ЯНАО по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в ЯНАО в 2018 годуСоциальная защита населенияКультура, спорт, молодежная политика и туризмОпека и попечительствоОбразованиеЗдравоохранениеЖилищная политикаЦентр занятости населенияПенсионный фондНаграды и почетные званияПравопорядокРайонные СМИСтратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 годаТерриториальная избирательная комиссия Тазовского районаРегиональный проект "Забота"Налоговая службаНациональная политикаО деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Тазовского районаКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Тазовского района
Правопорядок
Отдел по обеспечению деятельности комиссий профилактической направленностиОМВД по Тазовскому районуОГИБДД ОМВДСледственный отдел по Тазовскому районуОтделение пограничного поста в рп. Тазовский отделения (погз) в п.Мыс Каменный отдела (погк) в г.Салехарде пограничного управления ФСБ по западному арктическому районуПрокуратураМировые судьиСудебные приставыПрисяжныеМиграционный пункт УФМС России по ЯНАО в Тазовском районеИнтернет-ресурсыИнформация о реализации муниципальной программы Тазовского района «Безопасный регион на 2014-2020 годы»ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасностиПрокуратура Тазовского района информируетЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМАЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ! ПАМЯТКА ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА ИНФОРМАЦИЮ, ПРИЧИНЯЮЩУЮ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ, РАСПРОСТРАНЯЕМУЮ В СЕТИ ИНТЕРНЕТПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКТРЕМИЗМАПрофилактика детского травматизма на железной дороге

Обеспечение безопасности дорожного движения в темное время суток

   В Ямало-Ненецком автономном округе проблема обеспечения безопасности дорожного движения в темное время суток стоит особо остро, так как велика продолжительность темных периодов времени.
  Только за январь-февраль 2020 года, около 65% от общего количества ДТП, произошло в темное время суток, несмотря на то, что интенсивность движения в этот период значительно ниже, чем при дневном свете. При этом, все ДТП со смертельным исходом непосредственно в темное время суток за пределами населенных пунктов.
   В целях недопущения аварийности, снижению тяжести последствий дорожных аварий по причине управления водителями технически неисправными транспортными средствами с установкой на авто источников света не соответствующих требованиям стандартов, на территории Тазовского района сотрудники полиции активизируют работу, направленную на выявление такого вида нарушения ПДД.
  Напомним, что в соответствии с требованиями ПДД, а именно п. 3.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов должны соответствовать требованиям конструкции транспортного средства». Кроме того, нарушением является в соответствии п. 3.4, того же нормативного акта, «отсутствие рассеивателей, либо использование рассеивателей и ламп, не соответствующих типу данного светового прибора». Информация о требованиях к световым приборам транспортного средства, содержится в одобрении типа транспортного средства, руководстве по эксплуатации транспортного средства, либо может быть получена из источников, обладающих официальной информацией о конструкции транспортного средства в случае отсутствия данных документов. К таким источникам могут быть отнесены изготовитель транспортного средства, представитель изготовителя или иное уполномоченное им лицо (официальный дилер).
   В силу п. 1.3.8 Технического регламента, изменение источника света, отличного от предусмотренного заводом-изготовителем транспортного средства или светового прибора, является внесение изменения в конструкцию транспортного средства. Наиболее влияющие на безопасность дорожного движения, ввиду ослепления водителей встречных транспортных средств, является неправомерное использование светодиодных и газоразрядных ламп в световых приборах.
   Класс источника цвета, установленного в устройствах освещения, также должен соответствовать указанному изготовителем в эксплуатационной документации с учетом заводской комплектации данного транспортного средства. Изменение класса используемого источника света категорически запрещена.
   В соответствии с требованиями, каждая фара, установленная на транспортном средстве, должна иметь маркировку, указывающую на категорию источника цвета с которым допускается ее эксплуатация. При этом замена категории используемого источника света запрещена.
   Необходимо отметить, что данная норма не распространяется на транспортные средства, снятые с производства. На них разрешается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей. Однако, при этом подразумевается установка только тех световых приборов, цвет огней и режим работы которых, соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.
   LED(светодиодные лампы), D(газоразрядные лампы)

   В силу п. 3.8.2 Приложения №8 к Техническому регламенту, не допускается использование в устройствах освещения (фарах) сменных источников света, не имеющих знака официального утверждения, либо с несоответствующим документации классом источника света, цоколем, мощностью, цветовой температурой, а также переходников цоколя источников света одного класса на другой при установке источника света в световой модуль. Согласно данным Правилам, каждая фара должна иметь маркировку, где указана маркировка категория источника света, установка светодиодных ламп в фары, предназначенные для использования с галогенными лампами накаливания недопустима.
    В соответствии с п. 3.6 Перечня неисправностей, нарушением является «установка спереди-световых приборов с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого…».
    В случае установки на транспортные средства спереди световых приборов, в том числе фар, с огнями красного цвета, или световозвращающих приспособлений красного света, а равно световых приборов цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям «Основных положений», наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ. Материал направляется для рассмотрения и принятия решения в суд. Ответственность, предусмотренная за данный вид административного правонарушения -  лишение права на управление транспортными средствами на 6-12 месяцев с конфискацией приборов и приспособлений.
    В июне 2019 года мировым судьей мирового суда Тазовского судебного участка вынесено постановление о лишении специального права на срок  шесть месяцев тазовчанина, который управлял транспортным средством, на передней части которого были установлены световые приборы с огнями синего цвета.
    Необходимо заметить, что в случае если водитель транспортного средства отказывается выполнить законное требование сотрудника полиции, к примеру, открыть капот транспортного средства, для проведения проверки соответствия источника света световых приборов, марок, модификации, тем самым совершает административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей», ответственность за которое предусмотрена в виде административного штрафа либо административного ареста  на срок до 15 суток по решению суда.

157