Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Юбилейные медали Победы получили 15 тазовчан-ветеранов Великой Отечественной войны

26 Марта 2020

   В Год памяти и славы, посвященный 75-ой годовщины Победы, в Тазовском районе юбилейные медали получили 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 14 тружеников тыла и житель блокадного Ленинграда.
   Заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Ирина Буяновская вручила памятный знак Андрею Махаковичу Салиндеру:

- Эту приятную и почетную миссию вместе с Главой района Василием Паршаковым мы начали еще в феврале, когда посетили наших труженников тыла, кочующих по Гыданской тундре и до сих пор ведущих традиционный образ жизни. Конечно, хочется еще раз выразить слова огромной благодарности Андрею Махаковичу и всем ветеранам за их нелегкий труд, за то, что сегодня мы все живем в мирное время. Обязательно необходимо сохранить память об их трудовых подвигах и передавать информацию следующим поколениям.

   Андрей Махакович – уроженец Гыданской тундры. Встретил войну подростком – в далеком 1941 году ему было 12 лет. В военные годы он трудился на фактории Юрибей –ловил рыбу. Ветеран вспоминает:

- Нас в бригаде было семь человек: пять взрослых и два мальчишки. Тяжело было. Приходилось и на веслах грести, и в промокающих кисах в холодной воде невод тянуть. О Победе узнали из военной части, которая располагалась в Диксоне, там по радио сказали, а нам уже передали.

   После войны 37 лет трудился в тундре оленеводом. Сейчас Андрей Махакович на заслуженном отдыхе, проживает вместе с любимой дочерью и внуками. 1 января 2020 года ему исполнился 91 год.

1175