Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Ямальская «дорожная карта» по развитию аквакультуры в действии

9 Января 2019

     Ямальский морской порт Сабетта второй год подряд подтверждает звание общероссийского лидера по компенсационным мероприятиям воспроизводства водных биоресурсов. В прошлом году в его акватории осуществлён выпуск 183,4 млн экземпляров молоди пеляди.
     С учётом объёма рыбной молоди, выпущенной в прилегающей акватории годом ранее, в воду выпустили почти 400 млн мальков пеляди и 2,6 млн мальков сибирского осетра на общую сумму более 922 млн рублей.
     Росморпорт регулярно проводит работы по компенсации ущерба водным биоресурсам. Это позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду в портах страны, - сообщается на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта. В минувшем году наряду с акваторией порта Сабетта компенсационные мероприятия по выпуску молоди осуществляли во многих других речных и морских портах России.
     Напомним, в Ямало-Ненецком автономном округе действует «дорожная карта» по развитию аквакультуры до 2025 года, а ООО НПО «Собский рыбоводный завод» призван стать центром компетенций по развитию в регионе аквакультуры - сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.
     Рыбоводный завод вносит существенный вклад в пополнение популяции ценной северной рыбы на Ямале: за 2018 год в естественную среду было выпущено 32 млн штук молоди сиговых. На реке Собь появилась база по сбору икры, что позволит снизить зависимость от рыбопосадочного материала, закупаемого в других регионах. В прошлом году на новой базе было собрано уже более 50 млн икринок чира, летом 2019-го полученную из них молодь выпустят в водоёмы округа.