Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

В Тазовском районе готовятся ко второму этапу вакцинации оленей

10 Июня 2021

     На этой неделе в Администрации района состоялось совещание по вопросам проведения противоэпизоотических мероприятий при первом заместителе Главы Администрации района Семёне Свидлове. На встрече присутствовали руководители и представители предприятий агропромышленного комплекса района, а также профильных структур районной администрации. В этом году на территории района запланировано провакцинировать от сибирской язвы более 189 тысяч животных. В ходе первого этапа, в марте и апреле, четырем прививочным бригадам удалось охватить свыше 47 тысяч голов Совхоза «Антипаютинский» и частных хозяйств Находкинской и Антипаютинской тундры. Почти девять тысяч из них были пробиркованы. Напомним, что с 2020 года мечение оленей в ЯНАО стало обязательным для всего региона. Это необходимо не только для обеспечения безопасности и соблюдения ветеринарных норм, но и, например, для получения субсидий на развитие оленеводческих хозяйств.
     Как отметил Сергей Оржеховский, руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии, в этом году тундровики гораздо охотнее стали отзываться на предложение провакцинировать животных – отказов не поступало. Как пояснили ветеринары, среди нововведений по просьбе оленеводов – изменение размера бирки для уменьшения травмирования уха оленя.
     В ближайшее время ветеринары планируют начать второй этап вакцинации и завершить ее до 10 июля – до начала кампании по сбору пантов. С 10-12 августа начнется третий этап вакцинации от сибирской язвы.
     В ходе совещания обсудили вопросы взаимодействия ветеринарной службы и органов местного самоуправления, графики вакцинации и отбора проб на бруцеллез, а также участия проводников в процессе вакцинации.
     Добавим, что численность выпасающегося в районе поголовья северных оленей составляет порядка  253 тысяч  голов, 84 процента из  которых приходятся на личные хозяйства тундровиков.
     В 2020 году предприятиями заготовлено более 555 тонн мяса оленины, что на 225 тонн больше, чем в 2019 году. Положительной тенденции способствовало принятое Губернатором Ямала и Правительством округа решение об увеличении стоимости закупа мяса оленя. Кроме этого, улучшилось и качество произведенной продукции -   свыше 85 процентов заготовленного мяса относится к высшей категории.

163