В меню для детей учтут национальные и территориальные особенности питания
Роспотребнадзор разработал новый проект СанПиН по организации питания детей. Он впервые предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении меню.
«В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», устанавливающие требования к организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру»,- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Документ определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование йодированной соли, минимизирует рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий. Как сообщает РИА «Новости», согласно новому документу, также регламентирован алгоритм определения количества обязательных приемов пищи в детском коллективе. Новый проект СанПиН предусматривает и разработку отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями, а также реализацию дополнительного питания для такой категории детей.
Отметим, в Ямало-Ненецком автономном округе для обеспечения питания с учетом территориальных особенностей в меню школьников и дошкольников вводятся оленина, щекур и налим, морсы и соки из северной ягоды — клюквы и брусники, как сообщает ИА "СЕВЕР-ПРЕСС".
Кроме того, Роспотребнадзор начинает мониторинг питания детей в образовательных учреждениях, это поможет понять, что дети едят в школе и дома. Полученные данные лягут в основу новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп.