Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

В Администрации района обсудили вопросы развития факторий

11 Июня 2019

   Глава района Василий Паршаков провел совещание по развитию факторий муниципалитета. Сегодня в Тазовском районе зарегистрировано 15 факторий, восемь из которых функционируют круглый год.
   Присутствующие обсудили положения разрабатываемой «дорожной карты» по обустройству факторий. Документ предусматривает поэтапное создание условий для социально-экономического развития территорий.
   Обустройство начнется с фактории Юрибей Гыданской тундры. За счет местного бюджета здесь обновится уличный детский игровой комплекс, появятся деревянные тротуары. Три семьи рыбаков отпразднуют новоселье уже в этом году, для них будут закуплены жилые вагон-домики на санях. Также в скором времени у жителей фактории появится возможность оплачивать покупки в местном магазине с помощью банковских карт.
   Для каждой фактории определен перечень необходимых мероприятий, реализация которых запланирована в период с 2019 года по 2025 год.
   «Сегодня фактории играют большую социальную роль для тундровиков. Они созданы для поддержания жизнедеятельности рыбаков и оленеводов, каслающих вблизи. Именно поэтому мы уделяем факториям особое внимание», - отметил Глава района.
   Наша справка. Сегодня в Тазовском районе действуют восемь круглогодичных факторий: три из них – 5-6 Пески, Белые Яры и Халмер-Яха - обслуживает общество «Тазагрорыбпром», гыданские фактории Юрибей, Танамо и Тадибеяха – Гыданское потребительское общество. СПК «Тазовский» обслуживает факторию Мессо, а Тазовское потребобщество – Харвуту в Находкинской тундре.