Меню
Версия для слабовидящих
Скрыть
Поиск по сайту

У более 96% жителей округа появится возможность просмотра двадцати цифровых телеканалов

6 Декабря 2018

      Урало-Сибирский региональный центр РТРС начал запуск передающего оборудования второго мультиплекса в Ямало-Ненецком автономном округе. Мероприятия проводятся на объектах, расположенных: в Ямальском районе (Новый Порт, Панаевск, Се-Яха, Яр-Сале), в Надымском районе (Ныда, Правохеттинский, Пангоды, Надым), в Пуровском районе (Самбург, Муравленко, Уренгой, Губкинский, Тарко-Сале), в Красноселькупском районе (Толька, Красноселькуп). А также в Тазовском районе (Антипаюта, Гыда, Газ-Сале), в Шурышкарском районе (Овгорт, Мужи, Горки), в Приуральском районе (Аксарка, Харп, Харсаим). Для приёма программ второго мультиплекса рекомендуется выполнить повторный поиск каналов на приёмном оборудовании.
      На Ямале построены и действуют 29 цифровых станций, ещё две – в Лабытнанги и микрорайоне Обская будут построены до конца 2018 года. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания. Раньше в округе 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Теперь возможность смотреть 20 каналов бесплатно появится у более 96% жителей округа - сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.
      Преодоление информационного неравенства – одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Как рассказал директор Урало-Сибирского регионального центра РТРС Евгений Дроздинский:
     «Включение передатчиков второго мультиплекса – важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько лет назад жители ямальской глубинки могли принимать не более трёх-четырёх каналов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители получили равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира».