Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Поиск по сайту

Территория традиций и уникальных проектов. Александр Иванов рассказал о перспективах Тазовского района

27 Октября 2016

     Тазовский район уникален. Здесь выпасается поголовье численностью более 250 тысяч северных оленей, добывается рыба ценнейших пород – и наряду с этим совершаются открытия мирового масштаба в нефтегазовой отрасли. Сложно управлять такой многогранной территорией?
     Территория Тазовского района действительно уникальна. Практически весь район находится за полярным кругом, при этом плотность населения очень мала, всего 0,1 человека на квадратный километр. Несмотря на солидную юбилейную дату – в прошлом году Тазовскому району  исполнилось 85 лет -  наша земля имеет еще более давнюю и богатую историю, о чем свидетельствуют  открытия ученых последних лет. Эти края испокон веков населяли коренные народы Севера, самобытная культура которых  позволяла  человеку жить в гармонии с суровой северной природой. Традиционный уклад жизни коренных народов, в основе которого лежит оленеводство,  сохранился практически в неизменном виде.
     С другой стороны, сегодня  на тазовской земле разрабатываются уникальные нефтегазовые проекты - такие как Салмановское (Утреннее), Тазовское, Южно-Мессояхинское и Русское месторождения. Очевидно, что  новые веяния времени, приход предприятий ТЭКа на нашу территорию привносят изменения в жизнь людей. Это задачи государственные, и мы их выполняем,  делая также все для того, чтобы минимизировать влияние деятельности нефтегазового комплекса на хрупкую природу заполярья и образ жизни кочевого населения. Для этого у нас есть необходимые природные ресурсы и территориальные возможности, а также взвешенный подход региональной политики, главный принцип которого - сохранить экологию  для будущих поколений. Губернатор Ямала Дмитрий Николаевич Кобылкин особо подчеркивает, что ни один индустриальный проект - большой или малый - на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов и интересов коренных народов Севера.
     Развитие арктических территорий - важный стратегический курс нашего региона, и как бы это ни было сложно - нам необходимо соответствовать этим большим задачам.

     Баланс интересов нефтегазодобывающих компаний и коренных малочисленных народов Севера –  как этот вопрос решается в Тазовском районе?
     Деятельность нефтегазовых компаний, ведущих производственную деятельность на территории района, должна быть прозрачна и понятна в первую очередь населению, ведущему традиционный образ жизни. Люди должны понимать, повлияет ли это на состояние оленеводческих пастбищ, отразится ли на их хозяйствах. Перед тем, как приступить к реализации нового проекта, проводится опрос населения, проживающего в непосредственной близости к будущим объектам нефтегазовых компаний. Тазовчане  вправе одобрить проект или ответить отказом. Иногда общественность района вносит в проект свои коррективы – и это справедливо. Так было, к примеру, со строительством трубопровода «Заполярье-Пурпе» компании «Транснефть». После неоднократных встреч и приглашения экспертов тазовчане  предложили свой, безопасный, по их мнению, вариант прохождения трассы трубопровода в пойме реки Таз. Было найдено решение, которое удовлетворило и жителей района, и нефтяников.
     Важно отметить, что мы активно развиваем территории, не подверженные воздействию нефтегазового комплекса. За последние годы мы значительно укрепили фактории Гыданского полуострова, поскольку  благоприятная экологическая обстановка этих мест и высокие показатели по вылову водных биоресурсов позволяют делать  перспективные производственные прогнозы. Итоги летней и осенней путины этого года доказывают: объемы добычи в целом по району высокие, еще до начала подледного лова удалось выполнить годовой план.
     Возвращаясь к теме оленеводства, подчеркну, что за последние пять-шесть лет поголовье северного оленя в районе приросло почти на 40 процентов. Но это для нас не самоцель – куда важнее соблюсти тот самый баланс, при котором оленеводы получают необходимый доход от своего «кормильца», а отрасль гармонично развивается.   Мы должны помогать людям - максимально обустроить быт жителей тундры, помочь в обеспечении связью, необходимыми товарами, создать условия для развития предпринимательства в агропромышленном секторе. Но при этом необходимо помнить очень важный принцип: «не навредить». В перспективе  стоит задача сделать отрасль бездотационной. Она не из легких, учитывая труднодоступность поселений и другие факторы.  Но я убежден: мы найдем дополнительные возможности для сбыта нашей продукции, а после  выйдем и на европейский рынок. А почему нет?
     По рыболовству перспективы аналогичные. Сегодня мы обустраиваем фактории и рыболовецкие угодья, укрепляем материально-техническую базу. Нужно и дальше наращивать объемы добычи и привлекать частный бизнес в отрасль. В настоящее время проектируется рыбоводный завод в поселке Тазовский – это очень важный проект, его воплощение в жизнь позволит увеличить товарное производство биоресурсов и выращивать малька для зарыбления водоемов на территории района.
     Кстати, в решении  вопроса модернизации агропромышленного комплекса предприятия топливно-энергетического комплекса выступают нам хорошими союзниками, поскольку, намечая перспективы сотрудничества,  мы делаем акцент на развитии  аграрного сектора. В 2017  за счет средств предприятий ТЭКа мы введем убойный комплекс в Гыде. Аналогичный объект функционирует в  Антипаюте. Кроме того, для  гыданцев строится социально-важный объект - школа на 720 мест, разрабатывается сметная документация на строительство спортивного зала с лыжной базой, ведется проектирование многоквартирного жилого дома для медработников районной больницы.
     Наша цель –  взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями топливно-энергетического комплекса, необходимое сегодня нашей территории, людям, Ямалу и всей стране.

     В сентябре-октябре 2016 года мы стали свидетелями больших  событий:  запуска в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского и Пякяхинского  нефтегазоконденсатных  месторождений. Что эти проекты  дают тазовчанам?
     Первое и самое основное – это уверенность в завтрашнем дне, поскольку наша экономика пока еще основывается на сырьевой составляющей.  Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение - уникальный проект АО «Мессояханефтегаз», самое северное из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений России. Еще один значимый проект, который разрабатывается в районе ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение. Его ввод в эксплуатацию – еще одна  веха в реализации крупнейшего в России проекта – освоения месторождений Большехетской впадины.
     С предприятиями  у нас  сложились давние партнерские отношения.  Нефтегазовые компании финансировали строительство жилья и социальных объектов в поселениях района – в том числе Дома сестринского ухода в райцентре, позволившего повысить доступность медицинской помощи жителям отдаленных поселений и кочевым семьям. Предприятия были основными партнерами по строительству православного Храма в поселке Тазовский.
     Такие проекты, безусловно, сказываются на развитии не только Тазовского района, но и всего Ямала, отдача от их реализации – это и трудоустройство  наших земляков, привлечение районных предприятий для работы  на месторождениях.  Это и глобальные проекты,  которые сегодня необходимы району. Ввод в эксплуатацию  таких крупных месторождений дает дополнительный толчок к реализации региональных программ, а также новые ресурсы для социально-экономического развития муниципалитета и округа.

     Каким бы Вы хотели видеть будущее Тазовского района  через 15-20 лет?
     Лучше чем сегодня – и в этом у меня нет сомнений. Через 15-20 лет Тазовский район должен стать крепкой сельской территорией, с развитой инфраструктурой в поселениях района, с достойными условиями жизни для тазовчан, достойной заработной платой. Многое для этого должно измениться. Необходимо развитие инфраструктуры бизнеса, привлечение инвестиций в экономику. Шаги в этом направлении уже сделаны. Параллельно нужно обустраивать населенные пункты – вводить жилье, социальные объекты, продолжить модернизацию жилищно-коммунального комплекса.
     Но главное – мы сами должны к этому стремиться: развивать свое самосознание, давать достойное образование молодежи, поддерживать инициативы наших земляков, учиться быть предприимчивей. Это – требования времени и наши общие задачи - органов власти, жителей района, общественности и бизнеса. Это позволит Тазовскому району даже в сложных экономических условиях оставаться самодостаточной территорией, а тазовчанам - уверенно смотреть в будущее и реализовать самые смелые планы.

151