Меню
Версия для слабовидящих
booked.net

Скрыть
Поиск по сайту

Школьникам районного центра покажут мини-сериал о вечной мерзлоте

19 Ноября 2021

   Сегодня в средней школе районного центра пройдет экологический урок о вечной мерзлоте Гыданского полуострова. Анимационный видеокурс об особенностях главного элемента арктической экосистемы разработали специалисты «Мессояханефтегаза», совместного предприятия «Газпром нефти» и «Роснефти», в рамках соглашения о сотрудничестве нефтедобывающего предприятия с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Научным центром изучения Арктики.
   Образовательный мини-сериал под названием «Вечная мерзлота – классная тема!» состоит из четырех анимированных видеороликов. Из увлекательного digital-курса школьники узнают о происхождении уникальных грунтов, технологиях их сохранения в промышленном строительстве и нефтедобыче, профессиях и специальностях, представители которых помогают сберечь вечную мерзлоту для вечности.
 

«Сохранение вечной мерзлоты как центра арктической экосистемы относится к числу глобальных задач, стоящих перед человечеством, – говорит Анна Курчатова. – И чем больше людей вовлечено в ее решение, чем масштабнее научная и просветительская работа, тем безопаснее и эффективнее будет деятельность человека в Арктике. «Мессояха» уже взаимодействует с властями Ямала в вопросах сохранения многолетнемерзлых грунтов, теперь и школьники могут задуматься над выбором профессии, которая без преувеличения поможет изменить мир к лучшему».

   Напомним, весной 2021 года «Мессояханефтегаз» и Правительство Ямало-Ненецкого округа заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Сотрудничество направлено на работу с данными геокриологического и геотехнического мониторинга грунтов Гыданского полуострова ЯНАО. Такое взаимодействие поможет нефтяникам и властям округа разрабатывать точные и эффективные решения по регулированию криогенных процессов, обеспечит научное сообщество ценной информацией для принятия актуальных решений в области безопасной и экологичной разработки Арктики.

219